Fatos e planilhas sobre cães selvagens africanos

Também conhecido como o lobo pintado ou caça do cabo cão , a Cachorro selvagem africano (Lycaon pictus) é o maior canino indígena que vive na África subsaariana e o único membro existente do gênero Lycaon. Carnívoros altamente sociáveis, o cão selvagem africano está atualmente listado como uma espécie em extinção pela IUCN.

Consulte o arquivo de fatos abaixo para obter mais informações sobre o Cão Selvagem Africano ou, alternativamente, você pode baixar nosso pacote de planilhas de Cão Selvagem Africano de 22 páginas para utilizar na sala de aula ou no ambiente doméstico.



Fatos e informações importantes

TAXONOMIA E HISTÓRIA EVOLUCIONÁRIA

  • A referência mais antiga registrada ao cão selvagem africano veio do poeta greco-romano Oppian, autor de thoa, um Lobo e leopardo híbrido. Memorabilium Collea rerum de Solinus do século III dC menciona um animal multicolorido semelhante a um lobo com raízes de juba em Etiópia .
  • Em 1820, Coenraad Temminck inicialmente descreveu o cão selvagem africano após examinar cientificamente uma amostra retirada da costa de Moçambique, nomeando-o Hyaena picta e categorizando-o como uma espécie de hiena .
  • O gênero Lycaon é o termo grego lykaios, que significa 'semelhante ao lobo'. O epíteto específico pictus é uma palavra latina para 'pintado'.
  • O paleontólogo americano George G. Simpson classificou o cão selvagem africano, o Dhole, e o cão Bush juntos na subfamília Simocyoninae devido aos seus carnassiais incisivos semelhantes.
  • A zooarqueóloga inglesa Juliet Clutton-Brock argumentou sobre a afirmação de Simpson, afirmando que existem muito poucas semelhanças entre essas três espécies.


  • O cão selvagem africano tem as adaptações mais especializadas de todos os canídeos para a cor da pelagem, dieta e habilidade cursorial (corrida), especialmente para perseguir suas presas.
  • Ele tem um esqueleto ágil e a perda do primeiro dígito nas patas dianteiras lhe dá a vantagem de aumentar o passo e a velocidade. Essa evolução permite que o cão selvagem africano persiga a presa em planícies abertas por longas distâncias.
  • Seus dentes são naturalmente carnosos, o que significa que os dentes superiores e inferiores irromperam de uma maneira que ele pode deixar bordas alargadas e autoafiadas passarem umas pelas outras em um comportamento de cisalhamento. Ele também tem os maiores pré-molares em relação ao tamanho do corpo entre os carnívoros existentes, exceto a hiena-pintada. Nos carnassiais inferiores, os molares se transformaram em uma lâmina cortante para fatiar a carne, com a ausência dos molares pós-carnassiais. Essa evolução também é encontrada em dois outros hipercarnoviros - o dhole e o bush dog.


  • O mais antigo fóssil de cachorro selvagem africano pode ser rastreado até 200.000 anos atrás e foi visto na caverna HaYonim em Israel . Sua evolução é pouco estudada devido à falta de achados fósseis.

DESCRIÇÃO FÍSICA

  • O cão selvagem africano é o mais compacto e sólido entre os canídeos africanos. Ele mede 60 a 30 polegadas de comprimento dos ombros, com 28 a 44 polegadas de comprimento da cabeça e do corpo e 11 a 16 polegadas de comprimento da cauda.
  • Ao contrário de outros membros do gênero Canis, o cão selvagem africano é relativamente magro e alto, com orelhas grandes e sem ergôs.


  • Os adultos pesam em média 40 a 79 libras. Os cães da África Oriental pesam cerca de 44 a 55 libras, enquanto os do sul África pesar 54 a 72 libras. Também pode-se concluir que as mulheres são naturalmente três a sete por cento menores que os homens.
  • Os dois blocos de notas do meio são comumente fundidos.
  • Seus dentes também diferem de outras espécies do gênero devido à degeneração do último molar inferior, à magreza das presas e aos pré-molares proporcionalmente grandes. O calcanhar do carnássio inferior é coroado por uma cúspide em forma de lâmina, o que melhora a capacidade de cisalhamento dos dentes. Essa característica, chamada de “calcanhar agudo”, também pode ser encontrada em dois outros canídeos: o dhole asiático e o cachorro-do-mato sul-americano.
  • Seu pelo difere substancialmente de outros canídeos, tendo um conjunto completo de pêlos ainda eriçados sem subpêlo. Ele perde o pelo à medida que envelhece; alguns estão totalmente nus. A variação da cor é intensa, podendo atuar como identificação visual, pois um cão selvagem africano pode avistar outro cão a distâncias de 50 a 100 metros.
  • Poucas variações são encontradas no rosto, com o focinho sendo preto, lentamente desbotando para o marrom nas bochechas e na testa.


  • Uma linha preta atinge a testa, inclinando-se para marrom-escuro na parte de trás das orelhas. Algumas espécies têm uma marca marrom em forma de lágrima sob os olhos. A parte de trás da cabeça e do pescoço pode ser amarela ou marrom, e uma mancha branca pode ser vista às vezes atrás das patas dianteiras, com algumas espécies tendo as patas dianteiras, o peito e a garganta completamente brancos. A cauda é naturalmente branca no final, preta no meio e marrom na base. Podem ocorrer variações, pois alguns podem não ter a ponta branca completamente ou podem ter colorações pretas abaixo da ponta branca. Os padrões da pelagem podem ser assimétricos, com a parte esquerda do corpo apresentando marcas e colorações variadas em relação à direita.

SUBESPÉCIES

  • Cão selvagem do cabo (L. p. Pictus). Eles habitam o Cabo da Boa Esperança e são descritos por sua grande quantidade de pêlo amarelo-alaranjado sobrepondo-se ao preto, pelos pêlos ligeiramente amarelos na parte de trás das orelhas, e pelas plumas amarelas e vários pêlos esbranquiçados na juba da garganta. Os cães selvagens do Cabo em Moçambique são conhecidos pelo seu desenvolvimento quase igual de amarelo e preto nas partes superior e inferior do corpo.
  • Cão selvagem da África Oriental (L. p. Lupinus). Essas subespécies são menores que as subespécies do Cabo, identificadas por sua pelagem muito escura com poucos pelos amarelos.
  • Cão selvagem da Somália (L. p. Somalicus). Eles são menores do que os cães selvagens da África Oriental, com cabelo mais curto e áspero e dentição mais fraca. Suas cores de pelagem são quase semelhantes às dos cães selvagens do Cabo, com as partes amarelas sendo amareladas.


  • Cão selvagem chadiano (L. p. Sharicus). Também chamados de cão de caça do rio Shari, cão selvagem do Saara e cão selvagem da África Central, essas subespécies estão possivelmente extintas no norte República Democrática do Congo . Eles ainda são encontrados em algumas áreas da África Central, mas agora são considerados criticamente ameaçados e estão perto da extinção.
  • Cão selvagem da África Ocidental (L. p. Manguensis). Eles são subespécies do cão selvagem africano encontrados na África Ocidental e agora estão listados como espécies criticamente ameaçadas de extinção pela IUCN.

COMPORTAMENTO

  • É um animal altamente sociável, mais forte do que os dos leões simpátricos e das hienas pintadas. Portanto, morar sozinho e caçar são extremamente incomuns nesta espécie.
  • O cão selvagem africano fica em matilhas permanentes, tendo de dois a 27 adultos e filhotes. No entanto, bandos maiores foram testemunhados e agregações temporárias de centenas de cães selvagens africanos podem ter se reunido devido à migração sazonal de rebanhos de gazelas no sul da África.
  • Os sexos têm hierarquias de dominação separadas. As fêmeas geralmente são lideradas pela fêmea mais velha. Os machos também podem ser liderados pelo macho mais velho, mas isso pode ser substituído por machos mais jovens; assim, algumas matilhas têm antigos líderes de matilha do sexo masculino. O par dominante geralmente monopoliza a reprodução.
  • Os machos permanecem na matilha natal enquanto as fêmeas se dispersam, juntando-se a outras matilhas e livrando-se de algumas das fêmeas residentes ligadas a outros membros da matilha para evitar a consanguinidade e deixar esses cães selvagens expulsos encontrarem novas matilhas próprias e procriar. Os machos ocasionalmente se dispersam e, quando isso acontece, são invariavelmente afastados por outras matilhas que já possuem machos.
  • Os cães selvagens africanos na África Oriental não têm uma estação de reprodução fixa, enquanto os da África Austral geralmente se reproduzem entre abril e julho.
  • Durante a época de acasalamento, a fêmea é acompanhada de perto por um único macho. O período de gestação termina após 69 a 73 dias, sendo o intervalo entre cada gravidez de 12 a 14 meses.
  • O cão selvagem africano produz uma ninhada com seis a 16 filhotes. Pode-se concluir que uma única fêmea pode dar à luz vários filhotes suficientes para formar uma nova matilha a cada ano.
  • Após o parto, a mãe guarda seus filhotes até que eles tenham idade suficiente para comer alimentos sólidos em três a quatro semanas. Após sete semanas, esses filhotes começam a assumir a aparência de adultos, com alongamento distinto nas pernas, focinho e orelhas. Ao atingirem de oito a dez semanas, a matilha sai da toca e os jovens seguem os adultos durante as caçadas.
  • Os membros mais jovens da matilha podem comer a presa morta primeiro, uma vantagem que termina quando esses filhotes completam um ano de idade.

HABITAT E DIETA

  • O cão selvagem africano normalmente vive em savanas e regiões áridas, geralmente evitando áreas florestadas. Prefere habitar estas áreas devido aos seus hábitos de caça que necessitam de espaços abertos que não obstruam a visão nem atrapalhem a sua perseguição.
  • No leste da África Meridional, a presa favorita deste animal é a gazela de Thomson, enquanto na África Central e do Sul, ele caça impala, reedbuck, kob, lechwe e springbok.
  • Sua dieta também pode consistir em javali, oribi, duiker, waterbuck, gazela de Grant, avestruz, bezerros de búfalos africanos e presas menores como dik-dik, lebres, lebres da primavera, insetos e ratos-cana.
  • Os leões são os predadores definitivos do cão selvagem africano. As hienas-pintadas são cleptoparasitas notórios e seguem grupos de cães selvagens africanos para matá-los. Eles verificam as áreas onde os cães selvagens africanos descansaram e se alimentam de todos os restos de comida que encontram.

AMEAÇAS E ESTADO DE CONSERVAÇÃO

  • Os cães selvagens africanos são ameaçados pela fragmentação do habitat, conflito humano-vida selvagem, surto de doenças infecciosas e taxas de mortalidade disparadas.
  • Foi listada como espécie em extinção pela IUCN desde 1990, com uma estimativa populacional de cerca de 6.600 adultos.

Planilhas de cachorro selvagem africano

Este é um pacote fantástico que inclui tudo o que você precisa saber sobre o cachorro selvagem africano em 22 páginas detalhadas. Estes são planilhas do Plano Marshall prontas para usar que são perfeitas para ensinar aos alunos sobre o cão selvagem africano (Lycaon pictus), que é o maior canino indígena que vive na África subsaariana e o único membro existente do gênero Lycaon. Carnívoros altamente sociáveis, o cão selvagem africano está atualmente listado como uma espécie em extinção pela IUCN.



Lista completa das planilhas incluídas

  • Fatos sobre cachorros selvagens africanos
  • Cães Selvagens da África
  • Descrevendo o Lobo Pintado
  • Coisas que você precisa saber
  • Wild Dog Wiki
  • Desenhe Meu Habitat
  • Nascido para ser selvagem
  • Subespécie de cachorro selvagem
  • Dois cães selvagens
  • Recapitulação do cachorro selvagem
  • Estado de conservação

Link / cite esta página

Se você fizer referência a qualquer conteúdo desta página em seu próprio site, use o código a seguir para citar esta página como a fonte original.

Fatos e planilhas sobre o cachorro selvagem africano: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect, 13 de setembro de 2020

O link aparecerá como Fatos e planilhas sobre o cachorro selvagem africano: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect, 13 de setembro de 2020

Use com qualquer currículo

Essas planilhas foram projetadas especificamente para uso com qualquer currículo internacional. Você pode usar essas planilhas no estado em que se encontram ou editá-las usando o Apresentações Google para torná-las mais específicas para seus próprios níveis de habilidade dos alunos e padrões curriculares.