Fatos e planilhas Aye-Aye

Um estranho primata parecido com um esquilo de Madagáscar , a sim-sim (Daubentonia madagascariensis) é o único membro existente da família Daubentoniidae. Noturno, solitário e arbóreo, o aye-aye é distinto por sua rara formação de mãos, especificamente por seu terceiro dedo incomumente longo.

Consulte o arquivo de fatos abaixo para obter mais informações sobre o aye-aye ou, alternativamente, você pode baixar nosso pacote de planilhas Aye-Aye de 21 páginas para utilizar na sala de aula ou no ambiente doméstico.



Fatos e informações importantes

ETIMOLOGIA

  • Em 1795, Étienne Geoffroy Saint-Hilaire propôs o gênero Daubentonia para homenagear seu conselheiro, o naturalista francês Louis-Jean-Marie Daubenton. Inicialmente, Geoffroy pensou em usar o nome grego Scolecophagus (“comedor de vermes”) de acordo com seu comportamento alimentar. No entanto, ele decidiu não fazê-lo, pois não tinha certeza sobre seus hábitos e outras espécies relacionadas que logo seriam descobertas.
  • Em 1863, o zoólogo britânico John Edward Gray sugeriu o nome de família Daubentoniidae.
  • Em 1872, o naturalista francês Pierre Sonnerat foi a primeira pessoa a usar o termo vernáculo 'aye-aye' quando retratou o lêmure .
  • Sonnerat mencionou que o nome 'aye-aye' sugere 'cri d’exclamation & d’etonnement' (grito de exclamação e espanto).
  • Em 1982, o paleoantropólogo americano Ian Tattersall discordou e afirmou que o nome denota o nome malgaxe “hai hai” ou “feno feno”, que se refere ao animal e é usado na ilha.


  • Dunkel et al. mencionou em 2012 que o uso generalizado do nome malgaxe significa que ele poderia não ter se originado de Sonnerat.
  • Simons e Meyers em 2001 presumiram que era derivado de 'heh heh', que é um termo malgaxe para 'Eu não sei'. Se a hipótese deles for verdadeira, então o nome pode ter vindo do povo malgaxe dizendo “heh heh” para evitar mencionar o nome de um animal mágico temido.

HISTÓRIA EVOLUCIONÁRIA E TAXONOMIA

  • Com base em sua aparência morfológica derivada, a categorização do aye-aye foi questionada após sua descoberta. Seus dentes frontais em constante crescimento se assemelham aos de roedores , fazendo com que os primeiros naturalistas colocassem erroneamente o aye-aye sob a ordem mamífera Rodentia e como um esquilo por causa de seus dedos, cor da pelagem e cauda. No entanto, esta espécie também é idêntica aos felinos devido ao formato da cabeça, olhos e narinas.


  • Sua classificação com a ordem Primatas também tem sido discutível. Tem sido visto como um representante altamente derivado da família Indridae, um ramo basal da subordem estrepsirrina e de ligação incerta com todos os primatas existentes.
  • Em 1931, Anthony e Coupin agruparam o aye-aye sob a infraordem Chiromyiformes, um ramo irmão dos outros strepsirrhines. Colin Groves apoiou essa afirmação em 2005 porque ele não estava completamente convencido de que o sim-aye estabeleceu um clado com os outros lêmures malgaxes.
  • No entanto, as análises moleculares têm classificado constantemente a Daubentonia como a mais basal entre os lêmures. A explicação mais curta para isso é que todos os lêmures vieram de um único ancestral que sofreu a dispersão oceânica de África para Madagascar durante a era Paleógena.


  • A semelhança na dentição entre o aye-aye e outros fósseis de primatas africanos, como o Piesiopithecus e o Propotto, deu lugar à suposição alternativa de que os ancestrais do aye-aye tomaram Madagascar separadamente de outros lêmures.
  • Em 2008, Russel Mittermeir, Colin Groves e outros desconsideraram outros apelos por uma taxonomia de nível superior ao definir os lêmures como monofiléticos - um grupo de taxa que compartilha uma ancestralidade comum - e tendo cinco famílias existentes, incluindo Daubentoniidae.
  • Outros estudos sugerindo que o aye-aye cai sob a superfamília Lemuroidea podem ser concluídos a partir da presença de bolhas petrosas (osso temporal) alojando os ossículos da orelha.
  • O aye-aye também se assemelha aos lêmures em termos de suas patas traseiras mais curtas.

ANATOMIA E MORFOLOGIA

  • Um aye-aye maduro geralmente atinge um metro de comprimento, com uma cauda mais longa que seu corpo. Tem um comprimento médio da cabeça e do corpo de 14 a 17 polegadas e uma cauda de 22 a 24 polegadas, e pesa cerca de 4 libras.


  • Os ai-ais juvenis apresentam pelo prateado na frente e uma faixa que delineia as costas. À medida que começam a amadurecer, seus corpos ficam inteiramente cobertos por pêlos grossos que geralmente não são de uma cor sólida. Na cabeça e nas costas, as pontas do cabelo são geralmente com pontas brancas, e as partes restantes do corpo serão naturalmente amarelas e / ou castanhas.
  • O aye-aye é conhecido por seus dedos únicos. O dedo médio, que é muito mais fino que o resto, é usado para bater, enquanto o dedo anular, que é o mais longo, é usado para pegar larvas e insetos das árvores com a ajuda de sua unha em forma de gancho. O terceiro dedo magro é incomum no reino animal, pois tem uma articulação metacarpofalangeana em formato de bola e soquete. Esta espécie também desenvolveu um sexto dedo, um pseudo-polegar, que ajuda na preensão.
  • A complexa estrutura de cristas encontrada na superfície interna de suas orelhas ajuda a focar nitidamente os sinais de ecolocalização do toque de seu dedo e a escutar passivamente qualquer som feito pela presa.
  • Sim, as fêmeas têm dois mamilos na região da virilha.


COMPORTAMENTO E ESTILO DE VIDA

  • O aye-aye é ativo à noite e passa sua vida no alto das árvores - dormindo, comendo, se transferindo e acasalando. Geralmente é localizado próximo ao dossel, onde há cobertura suficiente da folhagem densa.
  • Durante o dia, ele dorme em ninhos esféricos feitos de folhas, galhos e vinhas nos garfos dos galhos das árvores antes de caçar para comer à noite.
  • O aye-aye come e sobrevive tanto de matéria animal quanto vegetal. Alimenta-se comumente de sementes, frutas, néctar, fungos, larvas de insetos e mel.
  • É um animal solitário que usa a marcação olfativa em suas bochechas e pescoço. Os territórios menores das mulheres às vezes se sobrepõem aos de vários homens. Um macho aye-aye compartilha seu território com outros machos e freqüentemente compartilha o mesmo ninho. Eles podem aparentemente resistir a outros machos até ouvirem os chamados de acasalamento da fêmea.
  • Ele bate nos troncos e galhos das árvores a uma velocidade de até oito vezes por segundo e ouve os ecos em busca de câmaras ocas. Uma vez que uma câmara é localizada, ela come um buraco na madeira e cava larvas do buraco com seus dedos médios magros e ossudos altamente adaptados.
  • O aye-aye começa a procurar recursos alimentares silvestres entre 30 minutos antes do pôr do sol e 3 horas após o pôr do sol. Embora seja um animal solitário, o aye-aye ocasionalmente se alimenta em grupos.
  • Ele sobe em árvores através de saltos verticais sucessivos, assemelhando-se ao de um esquilo. O movimento horizontal é um pouco complexo, mas o aye-aye raramente desce para pular para outra árvore e às vezes pode viajar até quatro quilômetros por noite.
  • Assim como outros prosímios, uma mulher sim é mais dominante do que um homem. Eles não são naturalmente monogâmicos e freqüentemente se desafiam por companheiros.

DISTRIBUIÇÃO E HABITAT

  • O aye-aye é nativo da costa leste de Madagascar. Geralmente habita florestas tropicais ou florestas decíduas, mas a maioria pode ser encontrada em áreas cultivadas devido à perda de habitat.
  • As florestas tropicais vivem em áreas de dossel e são comumente vistas acima de 70 metros de altitude. Eles dormem durante o dia em ninhos construídos com galhos entrelaçados e folhas mortas montadas na copa entre as trepadeiras e galhos.

ESTADO DE CONSERVAÇÃO

  • O aye-aye foi considerado extinto em 1933, mas foi redescoberto 24 anos depois, em 1957.
  • Em 1966, nove aye-ayes foram trazidos para Nosy Mangabe, uma ilha perto de Maroantsetra no leste de Madagascar.
  • Estudos recentes mostram que o aye-aye está mais difundido do que antes, mas é considerado uma espécie em extinção desde 2014. Seu declínio na população deve-se a três razões: (1) era considerado uma criatura do mal, (2) o as florestas de Madagascar são destruídas e (3) os fazendeiros se livram do aye-aye para proteger suas plantações e para a caça ilegal. No entanto, não há nenhuma prova direta alegando a ameaça do sim-ai às plantações. Portanto, este animal é morto com base na superstição.

Planilhas Aye-Aye

Este é um pacote fantástico que inclui tudo o que você precisa saber sobre o aye-aye em 21 páginas detalhadas. Estes são planilhas Aye-Aye prontas para usar que são perfeitas para ensinar aos alunos sobre um estranho primata parecido com um esquilo de Madagascar, o aye-aye (Daubentonia madagascariensis), que é o único membro existente da família Daubentoniidae. Noturno, solitário e arbóreo, o aye-aye é distinto por sua rara formação de mãos, especificamente por seu terceiro dedo incomumente longo.



Lista completa das planilhas incluídas

  • Fatos Aye-Aye
  • (Sim-) Sim, aí
  • Descrevendo Heh Heh
  • Coisas que você precisa saber
  • Heh Heh Wiki
  • Aye-Aye's Life
  • Parentes adoráveis
  • Como um lêmure
  • Me diga mais
  • Recapitulação Aye-Aye
  • Crença Folclórica

Link / cite esta página

Se você fizer referência a qualquer conteúdo desta página em seu próprio site, use o código a seguir para citar esta página como a fonte original.

Fatos e planilhas Aye-Aye: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect, 23 de setembro de 2020

O link aparecerá como Fatos e planilhas Aye-Aye: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect, 23 de setembro de 2020

Use com qualquer currículo

Essas planilhas foram projetadas especificamente para uso com qualquer currículo internacional. Você pode usar essas planilhas no estado em que se encontram ou editá-las usando o Apresentações Google para torná-las mais específicas para seus próprios níveis de habilidade dos alunos e padrões curriculares.