Fatos e planilhas do Bonobo

Historicamente conhecido como chimpanzé pigmeu, o bonobo (Pan paniscus) está entre os grandes macacos ameaçados de extinção que são encontrados apenas ao sul do Rio congo e ao norte do rio Kasai. Um dos parentes vivos mais próximos dos humanos, os bonobos se distinguem por suas pernas longas, lábios rosados ​​e rosto moreno.

Consulte o arquivo de fatos abaixo para obter mais informações sobre o bonobo ou, alternativamente, você pode baixar nosso pacote de planilhas do Bonobo de 19 páginas para utilizar na sala de aula ou no ambiente doméstico.



Fatos e informações importantes

ETIMOLOGIA E TAXONOMIA

  • Embora seu nome comum seja 'chimpanzé pigmeu', o bonobo não é realmente pequeno em tamanho quando comparado ao comum chimpanzé , com uma isenção de sua cabeça.
  • O termo “bonobo” foi usado pela primeira vez em 1954, quando o zoólogo austríaco Eduard Paul Tratz e o biólogo alemão Heinz Heck o sugeriram como outro termo genérico para chimpanzés pigmeus.
  • O nome pode ter sido derivado de um erro ortográfico em uma caixa de transporte da cidade de Bolobo, localizada no rio Congo, que fica perto de onde a primeira espécie de bonobo foi encontrada na década de 1920.
  • Em 1928, foi reconhecido pela primeira vez pelo anatomista alemão Ernst Schwarz, com base no crânio encontrado no Museu Tervuren em Bélgica que foi categorizado como um chimpanzé juvenil (Pan troglodytes).
  • Em 1933, o anatomista americano Harold Coolidge e o psicólogo e primatologista americano Robert Yerkes mudaram a classificação do bonobo devido às suas diferenças comportamentais em comparação com os chimpanzés.


DESCRIÇÃO

  • Geralmente considerados mais esguios que o chimpanzé comum, os bonobos fêmeas adultas, que chegam a 66 libras, são ligeiramente menores do que suas contrapartes masculinas, cuja massa corporal varia de 75 a 132 libras.
  • A cabeça de um bonobo é menor do que a do chimpanzé comum, com rugas menos óbvias nas sobrancelhas acima dos olhos. Possui rosto negro com lábios rosados, orelhas pequenas, narinas largas e cabelos longos que se dividem em dois na cabeça.
  • As fêmeas têm seios relativamente proeminentes, em comparação com o peito achatado de outras macacas.


  • Um bonobo também tem uma parte superior do corpo graciosa, ombros estreitos, pescoço fino e pernas delgadas.
  • Ele vagueia pela terra e passa o tempo nas árvores. A maior parte de seu movimento no solo é descrita por uma caminhada quadrúpede com os nós dos dedos.

COMPORTAMENTO

  • O primatologista Frans de Waal sugere que os bonobos são capazes de reconhecer a felicidade dos humanos e de outros seres e mostrar compaixão, empatia, bondade, paciência e sensibilidade.


  • Eles são distintos por sua organização social única que, assim como a maioria das espécies de lêmures, é extremamente matriarcal. Uma coalizão de mulheres de alto escalão domina o topo da pirâmide social, formando assim o núcleo do grupo. Apesar dessa hierarquia, os machos alfa lideram, protegem e comandam o grupo; portanto, eles precisam da lealdade das outras mulheres residentes para permanecer nessa posição. Esses machos normalmente têm um relacionamento mútuo e co-dominante com as fêmeas alfa.
  • Os machos alfa são os únicos que podem comer com as fêmeas de alto escalão enquanto o resto dos machos espera.
  • As mulheres geralmente decidem para onde o grupo viaja. Encontros agressivos entre os dois sexos raramente acontecem e os machos são mais tolerantes com bonobos jovens e juvenis.
  • Uma mãe bonobo também criará seus filhos em conflitos com outros homens e os apoiará para garantir melhores laços com outras mulheres, aumentando sua chance de obter netos de seus filhos.
  • Devido ao comportamento de acasalamento liberado das fêmeas, um bonobo macho não pode ter certeza de quais bebês são seus, fazendo com que as mães bonobos assumam todos os cuidados dos pais.


  • Os bonobos machos obtêm seu status social de sua mãe. Esse vínculo mãe-filho às vezes permanece forte e dura a vida toda. Embora as hierarquias sociais estejam presentes, e apesar do fato de que um filho de uma mulher de alto escalão possa ultrapassar uma fêmea inferior, essa classificação desempenha um papel menos importante do que em outros grupos de primatas.
  • As fêmeas estão acostumadas a liderar caças a duikers e defender sua recompensa de machos invasores na selva. Eles são mais tolerantes com os machos mais jovens que os importunam, mas mostram uma maior agressão contra os machos adultos.

HABITAT E DIETA

  • Os bonobos são geralmente frugívoros onívoros, em que 57% do que comem são frutas, com folhas, mel, ovos, carne de pequenos vertebrados como anomalias, esquilos voadores e duikers compondo o resto.
  • Eles se alimentam principalmente de árvores e vagam pelo solo para se deslocarem para outras árvores.


  • Eles só são vistos ao sul do rio Congo e ao norte do rio Kasai, geralmente nas florestas úmidas do República Democrática do Congo .

HABITAT E DIETA

  • Os bonobos são classificados como espécies ameaçadas de extinção na Lista Vermelha da IUCN, com populações que chegam a 29.500 a 50.000 indivíduos.
  • Seus números na natureza estão diminuindo por causa de grandes ameaças, como a destruição humana de florestas e a caça ilegal de carne de animais selvagens.

Planilhas Bonobo

Este é um pacote fantástico que inclui tudo o que você precisa saber sobre o bonobo em 19 páginas detalhadas. Estes são planilhas de Bonobo prontas para usar que são perfeitas para ensinar aos alunos sobre o bonobo que (Pan paniscus) está entre os grandes macacos ameaçados de extinção que são encontrados apenas ao sul do rio Congo e ao norte do rio Kasai. Um dos parentes vivos mais próximos dos humanos, os bonobos se distinguem por suas pernas longas, lábios rosados ​​e rosto moreno.



Lista completa das planilhas incluídas

  • Bonobo Facts
  • Ola bonobo
  • Coisas que você precisa saber
  • Quanto mais você sabe
  • Vida de Bonobo
  • Membros Hominídeos
  • Comparação de esqueleto
  • Parentes próximos
  • Primos chimpanzés
  • Fatos Relatáveis ​​sobre Bonobos
  • Ode aos Bonobos

Link / cite esta página

Se você fizer referência a qualquer conteúdo desta página em seu próprio site, use o código a seguir para citar esta página como a fonte original.

Fatos e planilhas do Bonobo: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect, 4 de dezembro de 2020

O link aparecerá como Fatos e planilhas do Bonobo: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect, 4 de dezembro de 2020

Use com qualquer currículo

Essas planilhas foram projetadas especificamente para uso com qualquer currículo internacional. Você pode usar essas planilhas no estado em que se encontram ou editá-las usando o Apresentações Google para torná-las mais específicas para seus próprios níveis de habilidade dos alunos e padrões de currículo.