Fatos e planilhas do orangotango de Bornéu

Distinto por seu cabelo vermelho-alaranjado, o Orangotango de Bornéu (Pongo pygmaeus) é nativo da ilha de Bornéu e pertence ao único gênero de grandes macacos encontrado em Ásia . Devido ao desmatamento e caça furtiva, o orangotango de Bornéu está criticamente ameaçado de acordo com a IUCN.

Consulte o arquivo de fatos abaixo para obter mais informações sobre o orangotango de Bornéu ou, alternativamente, você pode baixar nosso pacote de planilhas de orangotango de Bornéu de 22 páginas para utilizar em sala de aula ou ambiente doméstico.

Fatos e informações importantes

TAXONOMIA

  • As espécies de orangotango de Bornéu e Sumatra divergiram cerca de 400.000 anos atrás, com um baixo nível de fluxo gênico continuado desde então. Essas duas espécies eram consideradas subespécies até 1996; eles foram reagrupados em espécies seguindo o sequenciamento de seus GOTA .
  • O orangotango de Bornéu tem três subespécies, ou seja, orangotango de Bornéu do Noroeste (P. pygmaeus) de Sarawak ( Malásia ) e norte de Kalimantan Ocidental (Indonésia), orangotango de Bornéu Central (P. p. wurmbii) de Kalimantan Ocidental Meridional e Kalimantan Central (Indonésia) e orangotango de Bornéu Nordeste (P. p. morio) de Kalimantan Oriental (Indonésia) e Sabah ( Malásia).
  • Classificados na família Hominidae, os orangotangos de Bornéu estão entre os parentes vivos mais próximos do Homo sapiens.
  • Esses orangotango espécies foram inicialmente descobertas por malaios nativos. Há uma série de folclore da Malásia que menciona esses orangotangos; no entanto, eles foram originalmente nomeados e descritos pelo zoólogo Carl Linnaeus em 1799. Seu nome anterior era Simia satyrus, que significa “macaco sátiro”, mas foi alterado posteriormente quando os pesquisadores descobriram que nem todos os orangotangos são da mesma espécie.
  • Pygmaeus, seu nome de espécie atual, veio da palavra grega pigmeu que significa anão. O nome do gênero, Pongo, originou-se da palavra bantu mpongo, que é usada para descrever um grande primata.

DESCRIÇÃO FÍSICA

  • O segundo maior macaco depois do gorila, o orangotango de Bornéu também é conhecido por ser a maior espécie arbórea existente atualmente. Seu peso corporal se sobrepõe amplamente ao do Homo sapiens mais alto, embora este seja significativamente mais irregular em tamanho.
  • Também se assemelha ao orangotango de Sumatra, que é semelhante em tamanho, mas, em média, é um pouco mais leve.
  • Os orangotangos machos de Bornéu encontrados na natureza podem atingir 50 a 100 kg e 1,2 a 1,7 m de comprimento, enquanto as fêmeas atingem 30 a 50 kg e 1 a 1,2 m de comprimento. Orangotangos mantidos em cativeiro têm maiores chances de estar acima do peso e podem crescer até mais de 165 kg. O orangotango enjaulado mais pesado registrado foi Andy, uma espécie masculina obesa que pesava 204 kg em 1959 quando ele tinha 13 anos.
  • O orangotango de Bornéu tem uma estatura única com braços muito esguios que podem atingir até 1,5 m de comprimento. Tem pele acinzentada, cabelo áspero, desgrenhado e avermelhado e mãos e pés preênseis que agarram. Sua pelagem não atinge o rosto ao contrário de outros mamíferos, embora esta espécie deixe crescer alguns pelos em seu rosto, incluindo barba e bigode. Ele também tem almofadas da bochecha enormes e gordurosas chamadas de flanges, bem como um saco de garganta alargado.
  • Esta espécie de orangotango é altamente dimórfica sexualmente e possui várias características que diferenciam os dois sexos. Os machos têm flanges maiores compostas de músculo e gordura, enquanto as flanges das fêmeas são compostas principalmente de músculos. Os machos têm caninos e pré-molares um pouco maiores, barba e músculos mais evidentes e um saco de garganta relativamente pronunciado.
  • Existem dois tipos de corpos para os machos sexualmente maduros: os maiores são mais dominantes, mas os machos menores ainda se reproduzem com sucesso.

HABITAT E DISTRIBUIÇÃO

  • O orangotango de Bornéu habita a floresta tropical e subtropical de folha larga úmida das terras baixas de Bornéu, bem como outras regiões montanhosas de até 1.500 m acima do nível do mar. Ele também pode ser visto em todo o dossel da floresta primária e secundária, e viaja grandes distâncias para procurar árvores frutíferas.
  • Esta espécie também vive nos dois estados malaios de Sabah e Sarawak, e em quatro das cinco províncias indonésias de Kalimantan.
  • O desmatamento fez com que a população do orangotango de Bornéu fosse altamente distribuída pela ilha; também se tornou raro na parte sudeste da ilha, mesmo na floresta entre o rio Rajang e o rio Padas.
  • O primeiro conjunto completo de esqueleto de orangotango foi encontrado na província de Hoa Binh em Vietnã . Esta fóssil confirma que espécies de orangotangos já foram habitantes do sudeste da Ásia continental, embora atualmente esses mamíferos só possam ser vistos na Malásia e na Indonésia.

COMPORTAMENTO E ECOLOGIA

  • Os orangotangos de Bornéu são mais solitários do que seus primos de Sumatra. Dois ou três orangotangos no mesmo território podem interagir por curtos períodos de tempo.
  • Embora não sejam territoriais, os machos adultos são amplamente solitários e mostram comportamentos ameaçadores ao interagir com outros machos, e só se socializam com as fêmeas para copular.
  • Os orangotangos de Bornéu atingem uma expectativa de vida média de 35 a 45 anos na natureza e 60 anos em cativeiro.
  • Apesar de preferir viver em árvores, o orangotango de Bornéu vaga mais a pé do que seus parentes de Sumatra, o que pode ser causado pela falta de grandes predadores terrestres em Bornéu. Em Sumatra, essas espécies de orangotango são geralmente predadas pelo tigre de Sumatra.
  • Os orangotangos de Bornéu também constroem ninhos para usar à noite ou durante o dia. Os orangotangos jovens observam as habilidades de construção do ninho de suas mães, e esses bebês logo aplicam o que aprenderam.
  • Os ninhos servem de base e colchão feito de folhas e ramos entrelaçados. As características adicionais de seus ninhos incluem sombra, telhado à prova d'água, “travesseiro” e “cobertor”, todos compostos de galhos, galhos e folhas.

DIETA

  • Sua dieta consiste em mais de 400 tipos de alimentos, incluindo figos selvagens, durians, folhas, sementes, ovos de pássaros, flores, mel, insetos, cascas e até brotos internos de plantas e vinhas. Eles bebem água de frutas e buracos de árvores.
  • Orangotangos de Bornéu foram vistos usando lanças para tentar (sem sucesso) pegar peixes. Eles também foram avistados usando materiais como folhas para limpar as fezes, um bloco de folhas para carregar durian espinhoso, um galho com folhas para abelhas assassinas, um feixe de galhos com folhas mantidos juntos como um 'guarda-chuva' enquanto vagavam durante o período chuvoso estação, um pedaço de pau para coçar as costas e um galho ou tronco de árvore como um míssil.
  • Em outras áreas, os orangotangos de Bornéu raramente comem solo para obter minerais que podem desintoxicar os ácidos que consomem em sua dieta principalmente vegetariana. Em algumas ocasiões, eles também caçam outros primatas menores, como lorises lentos.

REPRODUÇÃO

  • Os adultos geralmente interagem entre si apenas para acasalar. Machos subadultos sem flangeada tentarão acasalar com qualquer fêmea e terão uma taxa de sucesso de 50%. Os machos com flange dominantes vão querer acasalar com fêmeas receptivas. Os machos adultos às vezes escolhem fêmeas com bebês desmamados como parceiras de acasalamento, uma vez que essas fêmeas são altamente férteis.
  • As mulheres atingem a maturidade sexual e passam pelo primeiro ciclo ovulatório entre os seis e os 11 anos, embora aquelas com mais gordura corporal possam experimentar essa fase mais cedo.
  • As mulheres dão à luz por volta dos 14 a 15 anos de idade. Os recém-nascidos amamentam a cada três a quatro horas e começam a tirar alimentos macios dos lábios de suas mães após quatro meses.
  • A taxa de natalidade dos orangotangos de Bornéu está diminuindo principalmente por causa da falta de nutrientes suficientes causada pela perda de habitat.

ESTADO DE CONSERVAÇÃO

  • Os orangotangos de Bornéu são mais comuns do que seus homólogos de Sumatra, com cerca de 54.500 indivíduos encontrados na natureza.
  • Esses animais estão se tornando cada vez mais ameaçados por causa das ameaças que enfrentam, como a destruição do habitat e o comércio de carne de caça; jovens orangotangos são capturados e vendidos como animais de estimação.
  • De acordo com a Lista Vermelha de mamíferos da IUCN, eles já estão classificados como criticamente ameaçados, uma vez que a estimativa total de seu número é inferior a 14% do que era nos últimos 10.000 anos.

Planilhas do orangotango de Bornéu

Este é um pacote fantástico que inclui tudo o que você precisa saber sobre o orangotango de Bornéu em 22 páginas detalhadas. Estes são planilhas de Orangotango de Bornéu prontas para usar que são perfeitas para ensinar aos alunos sobre o orangotango de Bornéu (Pongo pygmaeus) que é nativo da ilha de Bornéu e pertence ao único gênero de grandes macacos encontrado na Ásia. Devido ao desmatamento e à caça furtiva, o orangotango de Bornéu está criticamente ameaçado de acordo com a IUCN.



Lista completa das planilhas incluídas

  • Fatos sobre o orangotango de Bornéu
  • Jardineiros da floresta tropical
  • Descrevendo sua anatomia
  • Coisas que você precisa saber
  • Teste-se
  • História da minha vida
  • Três espécies
  • Primos orangotango
  • Me diga mais
  • Recapitulação do orangotango de Bornéu
  • Não ao desmatamento

Link / cite esta página

Se você fizer referência a qualquer conteúdo desta página em seu próprio site, use o código a seguir para citar esta página como a fonte original.

Fatos e planilhas do orangotango de Bornéu: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect, 5 de outubro de 2020

O link aparecerá como Fatos e planilhas do orangotango de Bornéu: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect, 5 de outubro de 2020

Use com qualquer currículo

Essas planilhas foram projetadas especificamente para uso com qualquer currículo internacional. Você pode usar essas planilhas como estão ou editá-las usando o Apresentações Google para torná-las mais específicas para seus próprios níveis de habilidade dos alunos e padrões de currículo.