Fatos e planilhas sobre o elefante de Bornéu

Também conhecido como elefante pigmeu de Bornéu, o Elefante de Bornéu (Elephas maximus borneensis) é uma subespécie do Elefante asiático e é nativo do nordeste de Bornéu, Indonésia e Malásia . O menor entre as subespécies de elefante asiático, o elefante de Bornéu está atualmente listado como ameaçado de extinção na Lista Vermelha da IUCN desde 1986.

Consulte o arquivo de fatos abaixo para obter mais informações sobre o elefante de Bornéu ou, alternativamente, você pode baixar nosso pacote de planilhas de elefante de Bornéu de 20 páginas para utilizar em sala de aula ou ambiente doméstico.



Fatos e informações importantes

TAXONOMIA

  • Ainda é discutível se o elefante de Bornéu é indígena ou descendente dos elefantes enjaulados apresentados ao Sultão de Sulu em 1750 pelo East India Company . Posteriormente, foram libertados no norte de Bornéu.
  • No século 19, uma expedição zoológica sugeriu que elefantes foram encontrados em uma área restrita do nordeste de Bornéu. O status e a identidade taxonômica desses elefantes têm sido controversos desde então.
  • Em 1940, o zoólogo inglês Frederick Nutter Chasen acreditava que os elefantes de Bornéu descendiam de uma raça introduzida e os categorizou na subespécie Elephas maximus indicus.
  • Três anos depois, o zoólogo britânico Reginald Innes Pocock argumentou isso depois de estudar espécimes no Museu Britânico de História Natural. Ele classificou todos os elefantes sundaicos na subespécie Elephas maximus sumatrensis.
  • Em 1950, o paleontólogo do Sri Lanka Paules Edward Pieris Deraniyagala detalhou uma subespécie Elephas maximus borneensis, como ele ilustrou na National Geographic Magazine.


  • Em 2003, outra discussão foi revisitada, sugerindo que os elefantes Sulu introduzidos e as subespécies do nordeste de Bornéu podem ter sido os descendentes do agora extinto elefante Javan, que tem um nome científico de Elephas maximus sondaicus. Essa suposição é baseada na falta de prova arqueológica de habitação de elefante de longo prazo em Bornéu, a evidência folclórica, e que os elefantes não se estabeleceram em toda a ilha de Bornéu.
  • Nesse mesmo ano, mitocondrial GOTA estudos e dados de microssatélites mostraram que a população viva veio de estoque Sundaic, mas experimentou uma evolução local independente 300.000 anos atrás, durante um acordo Pleistoceno teorizado. Ele possivelmente se separou de outras subespécies de elefantes asiáticos quando as pontes de terra que conectavam Bornéu com outras ilhas Sunda e o continente asiático submergiram após o Último Máximo Glacial, 18.000 anos atrás.

APARÊNCIA

  • Geralmente, os elefantes asiáticos são menores em tamanho em comparação com Elefantes africanos . Além disso, o ponto mais alto do corpo dessas espécies está na cabeça. A extremidade do tronco tem uma única característica semelhante a um dedo, e suas costas são convexas ou niveladas.


  • Como a menor subespécie de elefante asiático, o elefante de Bornéu é visivelmente menor do que seus primos do continente. Possui cauda longa o suficiente para atingir o solo, orelhas grandes, ventre redondo e presas mais retas.
  • Em comparação com outras subespécies, os elefantes de Bornéu têm entre 8,2 e 9,8 pés de altura.

COMPORTAMENTO E REPRODUÇÃO

  • Elefantes de Bornéu observam rígidos migração rotas que são identificadas pela estação das monções. O elefante mais velho de um rebanho é o encarregado de relembrar o caminho da migração, e sua jornada geralmente ocorre entre as estações chuvosa e seca.


  • Eles são herbívoros, então se alimentam de plantas e matéria vegetal para sobreviver. Os elefantes de Bornéu têm uma dieta vegetal diversa, incluindo gramíneas, folhas, brotos, cascas, frutas, nozes e sementes.
  • Às vezes, eles usam seu longo tronco para ajudá-los a coletar alimentos.
  • Por serem mamíferos gigantes, os elefantes de Bornéu são predados por poucos predadores. Além de caçadores humanos, tigres são seus predadores comuns, embora esses grandes felinos tendam a caçar elefantes jovens de Bornéu devido ao seu tamanho e vulnerabilidade.
  • As fêmeas geralmente se reproduzem por volta dos 10 anos de idade.
  • Eles dão à luz um filhote após uma gestação de 22 meses. Os recém-nascidos pesam cerca de 100 kg e são protegidos pela mãe e por outras elefantes fêmeas do rebanho.


  • Os bebês ficam com a mãe por cinco anos e os machos geralmente deixam o rebanho enquanto as fêmeas ficam.

DISTRIBUIÇÃO E HABITAT

  • O elefante de Bornéu é nativo das regiões norte e nordeste de Bornéu. Na década de 1980, havia duas populações identificadas em Sabah, principalmente na Reserva de Vida Selvagem de Tabin e na floresta de dipterocarpo explorado em terreno íngreme. Em Kalimantan, o elefante de Bornéu está confinado a uma pequena porção contígua da parte superior do rio Sembakung, no leste.
  • A variedade de elefantes selvagens encontrados em Sabah e Kalimantan pode ter aumentado ligeiramente em número nos últimos 100 anos, apesar do acesso a habitats apropriados em outras partes de Bornéu.
  • A composição do solo de Bornéu é jovem, lixiviada e infértil, e supõe-se que a disseminação de elefantes selvagens na ilha pode ser restringida pela formação de fontes minerais naturais.


AMEAÇAS

  • As ameaças comuns experimentadas pelos elefantes de Bornéu hoje são a perda de habitat, degradação e fragmentação, que são causadas pelo crescimento da população humana. Isso leva ao aumento dos conflitos entre homem e elefante.
  • As atividades de desenvolvimento humano destroem as rotas de migração dos elefantes de Bornéu, reduzem suas fontes de alimento e destroem suas casas.
  • A perda de habitat leva a maioria dos elefantes de Bornéu a passar a maior parte do tempo em plantações ou vagando por elas para chegar a fragmentos florestais.

ESTADO DE CONSERVAÇÃO

  • Atualmente, o elefante de Bornéu está listado como espécie em extinção pela Lista Vermelha da IUCN.
  • Sua distinção genética permite que eles tenham a maior prioridade para a conservação do elefante asiático.

Planilhas do elefante de Bornéu

Este é um pacote fantástico que inclui tudo o que você precisa saber sobre o elefante de Bornéu em 20 páginas detalhadas. Estes são planilhas prontas para usar do elefante de Bornéu que são perfeitas para ensinar aos alunos sobre o elefante de Bornéu (Elephas maximus borneensis), que é uma subespécie do elefante asiático e é nativo do nordeste de Bornéu, Indonésia e Malásia. O menor entre as subespécies de elefante asiático, o elefante de Bornéu está atualmente listado como ameaçado de extinção na Lista Vermelha da IUCN desde 1986.



Lista completa das planilhas incluídas

  • Fatos sobre o elefante de Bornéu
  • Pequenos Gigantes
  • Anatomia do elefante de Bornéu
  • Coisas que você precisa saber
  • Mais sobre estes elefantes
  • Vida de um elefante
  • Dois Elefantes Asiáticos
  • Recapitulação do elefante
  • Estado de conservação
  • Primeira e única
  • Máscara de elefante

Link / cite esta página

Se você fizer referência a qualquer conteúdo desta página em seu próprio site, use o código a seguir para citar esta página como a fonte original.

Fatos e planilhas sobre o elefante de Bornéu: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect, 1 de setembro de 2020

O link aparecerá como Fatos e planilhas sobre o elefante de Bornéu: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect, 1 de setembro de 2020

Use com qualquer currículo

Essas planilhas foram projetadas especificamente para uso com qualquer currículo internacional. Você pode usar essas planilhas como estão ou editá-las usando o Apresentações Google para torná-las mais específicas para seus próprios níveis de habilidade dos alunos e padrões de currículo.