Fatos e planilhas sobre chimpanzés

Chimpanzés são um dos grandes macacos junto com orangotangos, bonobos e gorilas. Eles têm cabelos pretos cobrindo a maior parte do corpo. Ao lado dos humanos, os chimpanzés são considerados os primatas mais inteligentes da Terra, com excelentes habilidades de comunicação e uso de ferramentas.

Consulte o arquivo de fatos abaixo para obter mais informações sobre os chimpanzés ou, alternativamente, você pode baixar nosso pacote de planilhas de 23 páginas sobre os chimpanzés para utilizar na sala de aula ou no ambiente doméstico.

Fatos e informações importantes

Habitat, ciclo de vida e anatomia dos chimpanzés

  • Nome comum: Chimpanzé
  • Nome científico: Pan troglodytes
  • Filo: Chordata
  • Modelo: Mamíferos
  • Dieta: Onívoros
  • Nome do grupo: Comunidade
  • Vida média na natureza: 45 anos
  • Tamanho: 4 a 5,5 pés
  • Peso: 70 a 130 libras
  • Habitat: Floresta tropical, savana florestal
  • Subespécies: 4
  • Os chimpanzés são considerados o parente mais próximo do ser humano, com semelhanças de DNA de 98,5%.
  • Eles são encontrados principalmente nas florestas tropicais, pastagens e bosques da África Central e Ocidental. Suas maiores comunidades são vistas no Gabão, Camarões e República Democrática do Congo.
  • Existem quatro subespécies de chimpanzés classificadas, com base nas diferenças na aparência e distribuição. As subespécies incluem o chimpanzé central, o chimpanzé ocidental, o chimpanzé oriental e o chimpanzé Nigéria-Camarões.
  • Os chimpanzés têm pernas mais curtas do que braços. Eles têm um rosto protuberante com olhos grandes, nariz pequeno e boca larga.
  • Ao contrário dos humanos, a pelve do chimpanzé é longa e estreita.
  • Na maioria dos casos, os chimpanzés usam os quatro membros para andar, mas também podem andar sobre duas pernas.
  • Comparados aos macacos, eles não têm cauda preênsil.
  • Eles passam o mesmo tempo nas árvores e no solo, mas preferem dormir em ninhos construídos nas árvores.
  • Eles são onívoros, o que significa que comem frutas, plantas e, ocasionalmente, carne. Sua dieta é composta principalmente de folhas, botões, cascas, caules, mel, ovos, flores, nozes, formigas, cupins, antílopes e porcos-do-mato.
  • O período de gestação de um chimpanzé é de 8 meses. Uma mulher dá à luz um bebê de quatro quilos e meio. Durante os primeiros três meses, os bebês chimpanzés são mantidos perto do peito da mãe.
  • Os chimpanzés atingem a puberdade aos sete anos. As mulheres não são férteis por mais três anos. Durante este período, eles ficarão menstruados e apresentarão edema anogenital. Aos 13 anos, eles atingem a maturidade sexual e são capazes de reprodução. Por outro lado, os chimpanzés machos atingem a maturidade sexual aos nove anos. Eles acasalam com fêmeas estéreis, mas não têm permissão para acasalar com uma fêmea fértil até os 15 anos de idade.
  • As mulheres podem dar à luz a um bebê a cada cinco a seis anos e podem se reproduzir até os 40 anos.

Comportamento e modo de vida

  • Os chimpanzés são animais altamente sociais. Eles vivem em sociedades de fusão-fissão em grandes comunidades de até 150 membros liderados por um macho alfa. Eles passam a maior parte do tempo em subgrupos dentro de um território compartilhado. Os chimpanzés machos garantem que o território seja protegido de estranhos por meio do patrulhamento. Eles permanecem na comunidade onde nasceram, ao contrário das mulheres que podem se mudar de uma comunidade para outra.
  • Eles se comunicam entre si por meio de vocalizações diferentes e exclusivas. Esse sistema complexo inclui sinalização para comida, perigo, expressão de emoções, amizade e para o acasalamento.
  • Chimpanzés fêmeas adultas passam muito tempo cuidando de seus filhos. Ao contrário dos machos que caçam em grupos, as fêmeas preferem procurar comida sozinhas ou com seus filhos para evitar a competição.
  • O macho alfa dominante geralmente é determinado pela luta física para ser o macho mais forte da comunidade. A agressão dentro da comunidade só ocorre quando tem a ver com a posição alfa ou brigas por mulheres.
  • Além de impressionantes habilidades de vocalização, os chimpanzés também são conhecidos por usar diferentes gestos e expressões faciais para se comunicar.
  • Eles também são um dos poucos animais que usam ferramentas. Em muitos estudos, sabe-se que os chimpanzés usam pedras para quebrar nozes, gravetos para pescar insetos como formigas e cupins e folhas para guarda-chuvas para se proteger da chuva.
  • Essas habilidades são aprendidas por bebês chimpanzés com suas mães. Ao contrário dos humanos, os bebês chimpanzés são criados exclusivamente por suas mães até a maturidade.
  • Além de caçar, comer e dormir, os chimpanzés passam muito tempo cuidando uns dos outros. Eles usam os dedos para percorrer os cabelos uns dos outros, removendo parasitas e pele morta. Mais do que higiene, o aliciamento é outra forma de construir amizades e estreitar laços.
  • De acordo com a Lista Vermelha da IUCN, os chimpanzés são classificados como em perigo devido ao número decrescente de 2 milhões para 300.000. Algumas das razões são a perda e fragmentação do habitat, caça comercial para carne de caça e medicina tradicional, comércio infantil de animais de estimação e doenças.
  • Os chimpanzés podem ser infectados com 140 doenças humanas, como micose, sarampo, hepatite B e gripe.
  • Entre 1994 e 2005, uma série de surtos de Ebola matou milhares de chimpanzés e outros macacos.
  • Hoje, as comunidades de chimpanzés na Gâmbia, Burkina Faso, Benin e Togo estão desaparecendo.
  • Para conservar as populações de chimpanzés, o Programa Grande Macaco Africano do WWF está fazendo o seguinte:
    • Estabelecimento, fortalecimento e gestão de áreas protegidas
    • Desenvolvendo ecoturismo com foco em chimpanzés
    • Parar a matança ilegal de chimpanzés.

Planilhas de chimpanzés

Este é um pacote fantástico que inclui tudo o que você precisa saber sobre chimpanzés em 23 páginas detalhadas. Estes são planilhas prontas para uso sobre chimpanzés, perfeitas para ensinar aos alunos sobre os chimpanzés que são um dos grandes macacos junto com orangotangos, bonobos e gorilas. Eles têm cabelos pretos cobrindo a maior parte do corpo. Ao lado dos humanos, os chimpanzés são considerados os primatas mais inteligentes da Terra, com excelentes habilidades de comunicação e uso de ferramentas.



Lista completa das planilhas incluídas

  • Fatos sobre chimpanzés
  • Os grandes macacos
  • Comunidade de chimpanzés
  • Que corpo!
  • Primata com ferramentas
  • Chimp Vocab
  • Macacos x Macacos
  • Mamãe chimpanzé
  • 2% de diferença
  • Vídeo Chimping
  • O estilo do chimpanzé

Link / cite esta página

Se você fizer referência a qualquer conteúdo desta página em seu próprio site, use o código a seguir para citar esta página como a fonte original.

Fatos e planilhas sobre chimpanzés: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect, 25 de junho de 2018

O link aparecerá como Fatos e planilhas sobre chimpanzés: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect, 25 de junho de 2018

Use com qualquer currículo

Essas planilhas foram projetadas especificamente para uso com qualquer currículo internacional. Você pode usar essas planilhas no estado em que se encontram ou editá-las usando o Apresentações Google para torná-las mais específicas para seus próprios níveis de habilidade dos alunos e padrões de currículo.