Fatos e planilhas sobre Dodo

Endêmico da ilha de Maurício, o Dodo (Raphus cucullatus) é um extinto não voador pássaro , da família Columbidae. Esta espécie que habita a floresta já existe há milhares ou milhões de anos, mas devido às atividades humanas, foi exterminada em apenas algumas décadas.

Consulte o arquivo de fatos abaixo para obter mais informações sobre o Dodo ou, alternativamente, você pode baixar nosso pacote de planilhas de Dodo de 20 páginas para utilizar em sala de aula ou ambiente doméstico.

Fatos e informações importantes

ETIMOLOGIA

  • A origem do termo “dodô” ainda é discutível. Alguns dizem que o nome pode estar associado à palavra holandesa 'dodaars', que significa 'bunda gorda' ou 'bunda cheia de nós'. Eles são pássaros aquáticos conhecidos como Little Grebes ou Dabchicks, que se parecem com o dodô por suas penas na parte traseira e por seu andar desajeitado. Com base nos registros, o capitão Willem Van West-Zanen usou pela primeira vez o termo dodaars em seu diário em 1602. Os holandeses também costumavam chamar os dodos de “walgvogel”, que significa “pássaro horrível”, devido à forma como eram provados.
  • O escritor inglês Sir Thomas Herbert foi considerado a primeira pessoa a usar a palavra dodo impressa em seu diário de viagem de 1634, desde que os holandeses chegaram às Ilhas Maurício em 1638. Baseado no Barnhart Concise Dictionary of Etimology, o termo “dodo” tem origem no português palavra doudo, que se traduz como “tolo” ou “louco”. Doudo pode ter sido emprestado da palavra do inglês antigo “dolt”.
  • Outra teoria afirma que 'dodo' era uma suposição onomatopaica do chamado de duas notas do próprio pássaro - 'doo-doo', que soa como o dos pombos. Isso foi mencionado no livro de David Quammen, The Song of the Dodo.

DESCRIÇÃO

  • Em outubro de 2005, ossos de 2.000 anos de cerca de 20 dodôs foram avistados por cientistas holandeses e mauricianos. Estes foram divulgados ao público dois meses depois pela Naturalis, a Países Baixos instituto científico em Leiden; esta foi uma descoberta importante, uma vez que as evidências encontradas são escassas. O último dodô empalhado completo queimou até virar cinzas no Ashmolean Museum de Oxford em 1755. Nenhum esqueleto completo foi recuperado pelos pesquisadores desde 2006.
  • O Museu do Leste de Londres em África do Sul abriga um ovo de dodô. O Museu de História Natural de Oxford exibe os restos mais completos de um dodô - uma cabeça e um pé.
  • De acordo com seus estudos e análises genéticas, presume-se que os dodôs sejam classificados na família dos pombos e seu parente mais próximo existente é o pombo Nicobar (Caloenas nicobarica), endêmico das ilhas de Nicobar perto do sudeste da Ásia.
  • Pinturas e ilustrações em Europa de 1600 mostram o pássaro dodô com uma plumagem cinza-azulada, um bico em forma de gancho enegrecido de 23 centímetros com uma ponta avermelhada, patas amarelas compactas, um aglomerado de penas encaracoladas em sua extremidade posterior e asas curtas e grossas. Dizem que os Dodôs são pássaros grandes, pesando cerca de 50 libras.
  • Dodôs são pássaros que não voam; eles não utilizavam suas asas curtas para voar porque tinham pequenos ossos do peito que não podiam suportar seus grandes músculos peitorais. Os pesquisadores sugerem que os dodôs evoluíram de um pássaro que costumava voar e pousou nas Ilhas Maurício. Dada a circunstância de Maurício, sem suspeitos de predadores e abundância de comida, os ancestrais do dodô não precisam voar; assim, o dodô que não voa evoluiu.
  • O biólogo Andrew Kitchener, do Museu Real da Escócia, discordou da descrição gorda e desajeitada do pássaro. Ele afirma que os dodôs eram naturalmente 'ágeis e atléticos' e que a interpretação dos artistas sobre o dodô mostrava espécies em cativeiro superalimentadas. Como sua ilha nativa tem estações secas e chuvosas, os dodós provavelmente comiam frutas demais no final da estação chuvosa para sobreviver à estação seca, quando a comida era insuficiente. Como os dodôs em cativeiro têm acesso suficiente à comida, Kitchener sugere que os pássaros ganharam peso comendo vorazmente com uma dieta irrestrita.

EXTINÇÃO

  • Os pesquisadores acreditam que desastres naturais e / ou atividades humanas podem ter sido a causa da extinção do dodô.
  • Em 2006, cientistas do Programa de Pesquisa de Dodô encontraram provas sugerindo que desastres naturais podem ter eliminado dodôs antes que os humanos chegassem às Ilhas Maurício, reduzindo sua população de forma tão crítica que caiu abaixo de níveis sustentáveis.
  • Com ou sem desastres naturais, é inegável que os humanos contribuíram para sua extinção . Acreditava-se que os Dodôs eram pássaros destemidos. Essa característica, mais sua incapacidade de voar, os tornava uma presa fácil.
  • Os portugueses chegaram pela primeira vez às Maurícias por volta de 1505; os holandeses, no entanto, foram os primeiros colonos permanentes na ilha um século depois, trazendo com eles ovelha , cães, porcos, ratos e macacos que devastou e saquearam ninhos de dodô. Além disso, as atividades humanas destruíram as florestas onde construíram suas casas e encontraram alimentos.
  • O último dodô conhecido foi exterminado menos de um século após sua descoberta.
  • A data amplamente aceita de sua extinção é 1662, quando um marinheiro naufragado Volkert Evertsz (ou Evertszoon) viu uma pequena população desta espécie em uma pequena ilha nas Ilhas Maurício. Alguns pesquisadores rejeitaram a teoria e afirmaram que o avistamento pode ter sido 24 anos antes, em 1638, e sugeriram que o dodô pode ter sobrevivido até 1690, mas desapareceu devido ao declínio em número.
  • Outro grupo de cientistas examinou os registros de caça de Isaac Joan Lamotius, um nativo da Maurícia, que listou os dodôs como um dos animais mortos por seus grupos de caça em 12 ocasiões diferentes entre 1685 e 1688. A análise estatística dos registros e avistamentos anteriores mostram um data de extinção estimada de 1693, com intervalo de confiança de 95% entre 1688 e 1715.

DODOS EM CULTURA POPULAR

  • Os dodôs são amplamente usados ​​na literatura e na cultura popular; são as representações mais conhecidas de animais extintos.
  • Uma de suas famosas aparições é em Lewis Carroll's 1865 livro Alice’s Adventures in Wonderland.
  • Com a popularidade do livro, “morto como um Dodo” se tornou uma expressão familiar.
  • O dodô também é destaque no brasão de armas da Maurícia.

Planilhas Dodô

Este é um pacote fantástico que inclui tudo o que você precisa saber sobre o Dodo em 20 páginas detalhadas. Estes são planilhas de Dodô prontas para usar, perfeitas para ensinar aos alunos sobre o Dodô (Raphus cucullatus), uma ave extinta que não voa, da família Columbidae. Esta espécie que habita a floresta já existe há milhares ou milhões de anos, mas devido às atividades humanas, foi exterminada em apenas algumas décadas.



Lista completa das planilhas incluídas

  • Dodo Facts
  • Ola dodo
  • Dodonatomia
  • Dodo Basics
  • Pergunte a um Dodo
  • Aves que não voam
  • Salve as Florestas
  • Por que Dodo?
  • O que eles fizeram com Dodo
  • Ode aos Dodos
  • Desenhe um Dodô

Link / cite esta página

Se você fizer referência a qualquer conteúdo desta página em seu próprio site, use o código a seguir para citar esta página como a fonte original.

Fatos e planilhas do Dodo: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect, 4 de maio de 2020

O link aparecerá como Fatos e planilhas do Dodo: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect, 4 de maio de 2020

Use com qualquer currículo

Essas planilhas foram projetadas especificamente para uso com qualquer currículo internacional. Você pode usar essas planilhas como estão ou editá-las usando o Apresentações Google para torná-las mais específicas para seus próprios níveis de habilidade dos alunos e padrões de currículo.