Fatos e planilhas de hipopótamo

O hipopótamo é o terceiro maior mamífero terrestre depois do rinoceronte branco e do elefante e pesa até meia tonelada. Eles podem viver até os 45 anos e a maioria dos hipopótamos vive em áreas protegidas.

Veja o arquivo de fatos abaixo para mais informações sobre o hipopótamo ou, alternativamente, baixe nosso pacote abrangente de planilhas para utilizar na sala de aula ou no ambiente doméstico.



  • Os hipopótamos viviam ao sul do deserto do Saara na África. A maioria dos hipopótamos agora está confinada a áreas protegidas. Um hipopótamo pode viver até os 45 anos.
  • O nome hipopótamo vem da palavra grega “hipopótamos”, que significa cavalo. O hipopótamo já foi chamado de “cavalo do rio”, porque passa grande parte do tempo em rios, pântanos e lagoas. No entanto, o hipopótamo está mais intimamente relacionado ao porco do que ao cavalo.
  • Durante o dia, os hipopótamos passam a maior parte do tempo na água, socializando e digerindo a comida da noite anterior. Durante os meses mais frios, eles gostam de deitar na margem do rio ao sol. Um hipopótamo adulto pode ficar debaixo d'água por até 5 minutos.
  • O hipopótamo é o terceiro maior mamífero terrestre depois do rinoceronte branco e do elefante . O hipopótamo tem um corpo robusto e rechonchudo, com pernas curtas e atarracadas. Cada pé tem quatro dedos que são palmados.
  • O hipopótamo tem uma pele muito grossa chamada de couro. A pele pode pesar ½ tonelada. A pele é de cor cinza acastanhada e quase totalmente desprovida de pêlos. O único pelo do hipopótamo pode ser encontrado ao redor da boca e na ponta da cauda. Como o hipopótamo não tem glândulas sudoríparas, ele depende de água e lama para se refrescar.


  • O hipopótamo possui glândulas especiais que secretam líquido vermelho. Esse fluido criou o mito de que os hipopótamos suam sangue. Esse fluido também pode ajudar o hipopótamo a se manter frio.
  • O hipopótamo come principalmente grama e bebe até 56 litros de água em um dia. O hipopótamo pastará à noite por 4 a 5 horas.
  • Um hipopótamo macho adulto pode pesar até 3 toneladas. As fêmeas podem pesar 1 ½ tonelada. Um bezerro pode pesar de 50 a 120 libras. O maior hipopótamo pode ter 13 metros de comprimento e 5 metros de altura.


  • O chamado do hipopótamo é alto e quase soa como uma risada com uma buzina sibilante. Quando um hipopótamo chama, todos os outros respondem. O chamado ocorre com mais frequência no início da manhã, quando os hipopótamos voltam a entrar na água e ao pôr do sol antes de sair da água.
  • Um hipopótamo pode correr distâncias curtas em velocidades de até 30 milhas por hora.
  • Os hipopótamos machos são chamados de touro. O hipopótamo feminino é chamado de vaca e o bebê é chamado de bezerro. Vacas ficar sozinhas antes de dar à luz. Eles nascem na terra, em áreas semeadas perto da água ou, às vezes, na água. Eles ficam sozinhos com o bebezinho por uma semana ou mais para se relacionarem com o bezerro. Após este tempo, a mãe trará seu filhote de volta ao grupo.


  • Os bezerros do hipopótamo amamentam debaixo d'água, ressurgindo automaticamente para respirar. Eles começam ficando embaixo d'água por 35 segundos; isso aumenta até 2 minutos aos dois meses de idade. Eles começam a mordiscar a grama por volta dos cinco meses e param de mamar por volta dos 22 meses de idade. Enquanto as mães vão pastar à noite, elas deixam seus bezerros sob a proteção de duas vacas. Os hipopótamos podem ser encontrados em grupos mistos de cerca de 15 indivíduos.
  • Os hipopótamos podem se mover facilmente na água, apesar de seu tamanho e volume. São bons nadadores e também andam no fundo do rio. Eles têm olhos e orelhas pequenos que se encontram no topo de suas cabeças. Isso permite que o hipopótamo submerja quase completamente, exceto pelos olhos e ouvidos, mantendo-os alertas a qualquer ameaça.
  • O hipopótamo pode ser um animal agressivo. Cicatrizes e feridas recentes são sinais de lutas diárias. Quando o hipopótamo mostra um grande bocejo de boca aberta que revela seus longos dentes afiados, ele deixa seu oponente saber que está armado e perigoso. O hipopótamo também tem dentes caninos semelhantes a presas. Se forem afastados da água, eles podem atacar, morder e pisotear o que consideram uma ameaça. O hipopótamo também pega água com os olhos tensos ou fixos. Eles também bufam e balançam a cabeça quando são agressivos.
  • O predador natural do hipopótamo é o leão e o crocodilo.
  • As pessoas também ameaçam o hipopótamo por sua carne, couro e dentes de marfim.


  • O habitat do hipopótamo está diminuindo lentamente em muitas partes da África devido ao crescente aumento da população humana. Se ameaçado por um predador, o hipopótamo também pode ser visto mergulhando e nadando sob a água.

Planilhas de hipopótamo

Este pacote contém 10 planilhas prontas para uso do Hippo que são perfeitos para estudantes que querem aprender mais sobre o hipopótamo, que é o terceiro maior mamífero terrestre depois do rinoceronte branco e do elefante e pesa até meia tonelada. Eles podem viver até os 45 anos e a maioria dos hipopótamos vive em áreas protegidas.



O download inclui as seguintes planilhas:

  • Fatos sobre hipopótamo
  • The Mighty - Compare Hipopótamos
  • Labirinto de hipopótamo


  • Anatomia Básica
  • Espécies
  • Hipopótamos pré-históricos - colora-me
  • Espécies extintas
  • Mais hipopótamos - Minha história de hipopótamo
  • Hippo Word Generator
  • Palavra chave

Link / cite esta página

Se você fizer referência a qualquer conteúdo desta página em seu próprio site, use o código a seguir para citar esta página como a fonte original.

Fatos e planilhas de hipopótamo: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect, 19 de março de 2011

O link aparecerá como Fatos e planilhas de hipopótamo: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect, 19 de março de 2011

Use com qualquer currículo

Essas planilhas foram projetadas especificamente para uso com qualquer currículo internacional. Você pode usar essas planilhas como estão ou editá-las usando o Apresentações Google para torná-las mais específicas para seus próprios níveis de habilidade dos alunos e padrões de currículo.