Fatos e planilhas do lêmure

Lêmures são uma espécie de primata endêmica de Madagascar. Eles pertencem à subordem Strepsirrhine. De acordo com a União Internacional para Conservação da Natureza, eles são as espécies de mamíferos mais ameaçadas de extinção do mundo, com 94% das espécies na Lista Vermelha da IUCN.

Consulte o arquivo de fatos abaixo para obter mais informações sobre os lêmures ou, alternativamente, você pode baixar nosso pacote de planilhas de lêmures de 22 páginas para utilizar na sala de aula ou no ambiente doméstico.



Fatos e informações importantes

Etimologia e distribuição

  • A palavra lêmure vem da palavra latina lemures que significa “espíritos dos mortos”.
  • Na mitologia romana, os lemures se referiam a um lóris noturno e lento. A palavra acabou se referindo ao que hoje conhecemos como lêmures.
  • Em 1758, Carl Linnaeus nomeou os lêmures como gênero oficial.
  • Linnaeus incluía três espécies: Lemur volans, Lemur tardigradus conhecido como loris vermelho e Lemur catta ou o lêmure de cauda anelada.
  • Eles são primatas strepsirrhine. Outros strepsirrhines são lorises, galagos e pottos.


Nativos de Madagascar

  • Os lêmures são nativos e endêmicos de Madagascar, a quarta maior ilha do mundo.
  • Eles também moravam na África, mas competiam com macacos por comida e recursos.
  • Quando Madagascar se separou da África oriental, os lêmures montaram em troncos e outros objetos flutuantes para chegar a Madagascar.


  • Os lêmures ocupavam toda a ilha até a chegada dos humanos, há cerca de 2.000 anos.
  • Os lêmures agora vivem em apenas 10% da área da ilha, devido à terra que está sendo convertida para uso agrícola.
  • O clima sazonal de Madagascar tornou os lêmures criaturas adaptáveis.


  • Os lêmures desenvolveram características e hábitos diferentes de outros primatas, como hibernar, armazenar gordura, ser ativos durante o dia e à noite, observar acasalamentos e estações reprodutivas estritas e se reunir em pequenos grupos.
  • Os lêmures são criaturas arbóreas, o que significa que vivem em árvores.
  • A maioria dos lêmures passa a maior parte de sua vida nas árvores.
  • Por causa de seu estilo de vida arbóreo, seus braços e pernas são muito ágeis e versáteis.
  • 94% das espécies de lêmures estão listadas na Lista Vermelha da IUCN como ameaçadas.


  • 49 espécies são consideradas ameaçadas de extinção.
  • 24 espécies estão criticamente ameaçadas de extinção.
  • As principais ameaças aos lêmures incluem caça, comércio de animais de estimação exóticos e, acima de tudo, perda de habitat causada pelas mudanças climáticas e extração de madeira.

Características físicas

  • Existem diferentes tamanhos de lêmures - do menor primata a um dos maiores.


  • Os lêmures têm uma proporção pequena de cérebro para corpo.
  • Como a maioria dos primatas, os lêmures têm cinco dedos em cada mão e cinco dedos em cada pé.
  • Eles têm unhas planas.
  • O segundo dedo do pé de um lêmure é frequentemente usado para a preparação e é chamado de 'Garra do vaso sanitário'.
  • As unhas de um lêmure também podem ser usadas como defesa quando são atacados.
  • A cauda de um lêmure é tão longa que consiste em mais da metade de seu tamanho.
  • Suas caudas são usadas para comunicação e equilíbrio.
  • Seus longos membros posteriores os tornam excelentes no salto.

Características sociais

  • Os lêmures são sociais.
  • Grupos de lêmures são chamados de tropas.
  • Os lêmures se comunicam com outros lêmures usando aromas.
  • Existem glândulas odoríferas no pulso de um lêmure.
  • Às vezes, eles exalam odores usando a cauda para se comunicar.
  • Os lêmures machos competem entre si e usam suas glândulas odoríferas para exalar odores fedorentos através de suas caudas.
  • O lêmure com a cauda mais fedorenta vence.
  • Os lêmures atingem a maturidade aos dois anos de idade.
  • Os lêmures hibernam quando a comida é escassa.
  • Os lêmures prosperam em cativeiro.
  • Sua vida útil pode ser de até 18 anos.

Dominação Feminina

  • Lêmures fêmeas são agressivos e socialmente dominantes sobre os machos.
  • Lêmures fêmeas roubam comida de seus companheiros.
  • Os machos não comem se as fêmeas não comerem primeiro.
  • As mulheres também podem morder seus parceiros masculinos, movê-los de um local de dormir ou bater neles.
  • Eles também são capazes de reproduzir menos, se necessário.
  • As fêmeas dão à luz bebês lêmures, chamados filhotes.
  • Uma mulher pode dar à luz de um a seis bebês por vez.
  • Uma fêmea de lêmure é chamada de princesa.

Dieta

  • Sua dieta típica consiste em frutas e folhas.
  • A fruta tamarindo é uma das suas favoritas e pode representar metade do seu consumo quando vive perto dela.
  • Eles também são conhecidos por comer flores, insetos, madeira e cascas.
  • Durante o dia, os lêmures gostam de tomar sol.
  • Os lêmures são capazes de desacelerar seu metabolismo quando o alimento é escasso.

Outros fatos

  • Os lêmures de olhos azuis são um dos únicos dois primatas, além dos humanos, com olhos azuis.
  • Um estudo de 2018 mostrou resultados indicando que lêmures inteligentes tendem a chamar a atenção de seus companheiros lêmures.

Tipos de lêmure

  • Um lêmure gigante chamado Megaladapis edwardsi foi descrito pelo Museu Americano de História Natural como tendo o tamanho de um pequeno ser humano adulto.
  • Os lêmures de cauda anelada (Lemur catta) são ativos no solo na maior parte do tempo, mais do que qualquer outra espécie de lêmure.
  • O lêmure do rato anão (também conhecido como lêmure do rato pigmeu) é a menor espécie de lêmure.
  • O rato anão pesa apenas 30 gramas e tem 2,5 polegadas de comprimento. Sua cauda soma 5 polegadas ao seu comprimento.
  • Os lêmures dos ratos são noturnos.
  • O sifaka é um dos primatas mais ameaçados.
  • O lêmure aye-aye é frequentemente caçado, preso e morto por causa de crenças supersticiosas de que ele está conectado a espíritos malignos.
  • O aye-aye tem dentes como os de um roedor e um dedo médio muito fino.
  • Existem dois tipos de lêmures de babados: o lêmure de babados vermelho (Varecia rubra) e o lêmure de babados preto e branco (Varecia variegata).
  • Lêmures Ruffed são importantes polinizadores de plantas.
  • O indri, também conhecido como babakoto, é um dos maiores lêmures e pode pesar até 7 quilos. Ele tem uma postura ereta quando sobe em árvores.

Folhas de trabalho do lêmure

Este é um pacote fantástico que inclui tudo o que você precisa saber sobre lêmures em 22 páginas detalhadas. Estes são planilhas de lêmures prontas para usar que são perfeitas para ensinar aos alunos sobre os lêmures, que são uma espécie de primata endêmica de Madagascar. Eles pertencem à subordem Strepsirrhine. De acordo com a União Internacional para Conservação da Natureza, eles são as espécies de mamíferos mais ameaçadas do mundo, com 94% das espécies na Lista Vermelha da IUCN.



Lista completa das planilhas incluídas

  • Fatos sobre o lêmure
  • Forneça o significado
  • Tudo sobre Madagascar
  • True Trivia
  • Ela é a chefe
  • O que é o primata
  • Perfis de lêmure
  • Ajuda! Estamos em perigo!
  • Caption This
  • Veja! A Lemur!
  • Larry the Lemur

Link / cite esta página

Se você fizer referência a qualquer conteúdo desta página em seu próprio site, use o código a seguir para citar esta página como a fonte original.

Fatos e planilhas sobre o lêmure: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect, 20 de novembro de 2018

O link aparecerá como Fatos e planilhas sobre o lêmure: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect, 20 de novembro de 2018

Use com qualquer currículo

Essas planilhas foram projetadas especificamente para uso com qualquer currículo internacional. Você pode usar essas planilhas como estão ou editá-las usando o Apresentações Google para torná-las mais específicas para seus próprios níveis de habilidade dos alunos e padrões de currículo.