Fatos e planilhas de Narwhal

Chamados de “unicórnios do mar”, Narwhals são estranhas e belas criaturas com uma longa presa saindo de suas cabeças. Eles mudam de cor à medida que envelhecem. Os recém-nascidos têm a cor cinza-azulada, os jovens são preto-azulados e os adultos são cinza-mosqueado. Os narvais antigos são quase todos brancos. Eles passam a vida inteira nas águas geladas do Ártico do Canadá, Groenlândia, Noruega e Rússia.

Consulte o arquivo de fatos abaixo para obter mais informações sobre o Narwhal ou, alternativamente, você pode baixar nosso pacote de planilhas do Narwhal de 27 páginas para utilizar na sala de aula ou no ambiente doméstico.



Fatos e informações importantes

Etimologia, anatomia e habitat

  • Nome comum: Narwhal
  • Nome científico: Monodon monoceros
  • Tipo: Mamíferos
  • Dieta: Carnívoros
  • Tamanho: 13 a 20 pés


  • Peso: até 1,5 toneladas
  • Estado de conservação: Quase ameaçado
  • O narval (Monodon monoceros), ou narwhale, é derivado da palavra grega para “um dente” ou “um chifre”. É uma baleia com dentes médios que possui uma grande “presa” de um dente canino saliente.


  • A presa é mais comumente encontrada em narvais machos. Na verdade, é um dente aumentado com capacidade sensorial, tendo até 10 milhões de terminações nervosas em seu interior.
  • Alguns narvais têm duas presas, enquanto outros não têm. A presa espiralada se projeta da cabeça e pode crescer até 3 metros.
  • O narval está mais intimamente relacionado com a baleia beluga.


  • Os machos podem crescer até 6,2 metros - o tamanho médio é de 4,7 metros - e pesar cerca de 1.600 kg.
  • As fêmeas são menores em comparação com os narvais machos, com um tamanho médio de 4 metros e um tamanho máximo de 5,1 metros e pesam em torno de 900 kg.
  • Um bezerro recém-nascido tem cerca de 1,6 metros de comprimento e pesa cerca de 80 quilos.
  • Um narval tem uma camada profunda de gordura, ou gordura, com cerca de 10 cm de espessura, que compreende um terço do peso do animal e atua como isolante nas águas frias do Ártico.
  • Narwhals tem um dorso mosqueado em preto e branco, cinza ou marrom, mas o resto do corpo é principalmente branco.


  • Os bezerros narvais recém-nascidos variam de cinza claro a marrom claro, desenvolvendo a coloração mais escura adulta por volta dos quatro anos de idade. À medida que esses narvais envelhecem, eles se tornam progressivamente mais pálidos.
  • A coloração do narval dá aos pesquisadores uma ideia sobre a idade de um indivíduo. Alguns podem viver até 100 anos, mas a maioria vive até os 60 anos de idade.
  • Sua característica mais marcante é, sem dúvida, a presa. Este longo dente canino superior em espiral é um dos dois dentes que os narvais têm que crescem na mandíbula superior do animal e pode medir até 3 metros e pesar 10 kg.
  • A função da presa permanece um mistério, mas várias hipóteses foram propostas. Muitos especialistas acreditam que é um caráter sexual secundário, semelhante aos chifres de veado. Assim, o comprimento da presa pode indicar posição social por meio de hierarquias dominantes e auxiliar na competição pelo acesso às fêmeas.


  • A presa cresce ao longo da vida de um macho, mas diminui com a idade.
  • Os requisitos de habitat dos narvais são pouco conhecidos. O fato de permanecerem o ano todo nas águas do Ártico, que são cobertas por gelo marinho na maior parte do ano, torna o estudo do habitat dos narvais um tanto difícil.
  • Narwhals geralmente passam os invernos - de novembro a abril - em águas muito profundas e cobertas de gelo, onde as correntes de ressurgência trazem nutrientes extras para o ecossistema. Lá, eles passam grande parte do tempo em mergulhos profundos em busca de alimento.
  • Em julho e agosto, os narvais se dispersam por uma vasta região mais ao norte, no arquipélago do Alto Ártico canadense. Esses Narwhals se agrupam em áreas costeiras, em baías, passagens em ilhas e fiordes com acesso a águas profundas e abertas.

Traços Comportamentais e Status de Conservação

  • Durante sua migração, centenas, até milhares, de indivíduos podem ser vistos viajando juntos, mas por outro lado, os narvais tendem a permanecer em grupos menores - ou unidades sociais - de cerca de três a oito indivíduos uma vez em suas áreas de verão ou inverno.
  • Esses grupos geralmente compreendem indivíduos do mesmo sexo e de idades semelhantes, bem como grupos mistos de idade e sexo.
  • Mesmo que os narvais sejam capazes de viajar por um quilômetro ou mais entre as pausas para respirar, eles precisam de rachaduras no gelo para ter acesso ao ar.
  • Narwhals são totalmente equipados para lidar com longos períodos sem oxigênio em um ambiente de alta pressão. Eles são conhecidos por mergulhar a 1.500 metros de profundidade, com mergulhos que duram de 25 a 30 minutos.
  • O sangue e os músculos dos narvais podem reter mais oxigênio do que a maioria dos mamíferos, até mesmo muitas outras baleias, e eles dependem de seu alto número de vasos sanguíneos entre o coração e os pulmões.
  • Entre os mergulhos, os narvais passam silenciosamente longos períodos de tempo na superfície - um comportamento chamado “registro” - enquanto respiram pesadamente para restaurar o oxigênio em preparação para o próximo mergulho.
  • Além disso, como muito pouca luz brilha nas profundezas sob o gelo, os narvais usam o som para investigar seu ambiente. Esse processo é chamado de ecolocalização, que também é usado por morcegos à noite.
  • As baleias obtêm informações sobre seus arredores emitindo cliques e sons de pancadas que ricocheteiam em objetos na água. O melão, uma protuberância gordurosa em sua testa, é usado para focalizar e amplificar esses sons. Os ecos são captados por sua mandíbula inferior oca e transmitidos aos ouvidos. Seus cérebros, então, analisam esses sinais para ter uma ideia do que está ao seu redor e sua distância. Este processo funciona como um sonar.
  • Narwhals são gregários, eles vivem em grupos e se comunicam uns com os outros por meio de assobios, sons estridentes de dobradiça e muitos outros ruídos, que eles produzem controlando as passagens de ar perto de seus respiradouros.
  • Durante a socialização, foi demonstrado que os homens usam mais “vocabulário”, ou uma gama maior de sons, do que as mulheres.
  • Dados recentes estimam que a população da Baía de Baffin seja entre 60.000 e 80.000 indivíduos, enquanto a população de Hudson é composta por cerca de 5.000 animais. O número de indivíduos na população da Groenlândia Oriental é de cerca de 10.000. Esses números demonstram que o narval não é raro nem está em risco, ao contrário do que se costuma pensar. Mesmo assim, existem ameaças potenciais a esta espécie altamente especializada.
  • Apenas os inuítes podem caçar narval para subsistência, e o fazem dentro de uma quota ou número máximo de capturas. Os caçadores inuits precisam de uma licença de exportação para vender presas internacionalmente.
  • O narval é caçado por causa de sua pele rica em vitamina C para uma refeição chamada “maqtaq” em Inuktitut, mas também por causa de sua presa. As presas de narval são itens valiosos nos mercados nacional e internacional.
  • A Groenlândia instituiu a proibição em 2006 de todas as exportações de produtos de narval, mas antes dessa proibição, as únicas presas que podiam ser compradas na União Européia eram coletadas por meio de caças inuítes na Groenlândia. Estima-se que 400 a 600 narvais sejam caçados a cada ano no Canadá, e mais estudos são necessários para saber se esse nível de caça é sustentável.
  • Os contaminantes do oceano também podem ser uma ameaça para a espécie. Metais pesados ​​e outros poluentes como pesticidas tendem a se acumular na gordura e no fígado dos narvais. Isso pode causar problemas de saúde para o narval e até mesmo para os humanos que o consomem.
  • A mudança climática e seu impacto no gelo marinho e nas correntes de água podem ser prejudiciais para o narval devido à estreita associação da baleia com o gelo. Tanto o desaparecimento quanto o aumento do gelo podem impactar a espécie.
  • É importante ter as melhores informações sobre o narval. Quanto mais soubermos, mais eficientes serão nossos esforços para a conservação do “unicórnio do mar”.

Planilhas de Narwhal

Este é um pacote fantástico que inclui tudo o que você precisa saber sobre Narwhal em 27 páginas detalhadas. Estes são planilhas de Narwhal prontas para usar que são perfeitas para ensinar os alunos sobre os apelidados de “unicórnios do mar”, Narwhals que são criaturas estranhas e bonitas com uma longa presa saindo de suas cabeças. Eles mudam de cor à medida que envelhecem. Os recém-nascidos têm a cor cinza-azulada, os jovens são preto-azulados e os adultos são cinza-mosqueado. Os narvais antigos são quase todos brancos. Eles passam a vida inteira nas águas geladas do Ártico do Canadá, Groenlândia, Noruega e Rússia.



Lista completa das planilhas incluídas

  • Fatos de Narwhal
  • Cartões de Informação
  • Unicórnio do mar
  • Word Connect
  • Word Finder
  • Página de fatos de Narwhal
  • Fato ou blefe
  • Mundo de Narwhals
  • Tudo sobre Narwhals
  • Tusk vs Small Head
  • Baleeira

Link / cite esta página

Se você fizer referência a qualquer conteúdo desta página em seu próprio site, use o código a seguir para citar esta página como a fonte original.

Fatos e planilhas de Narwhal: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect, 26 de julho de 2018

O link aparecerá como Fatos e planilhas de Narwhal: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect, 26 de julho de 2018

Use com qualquer currículo

Essas planilhas foram projetadas especificamente para uso com qualquer currículo internacional. Você pode usar essas planilhas no estado em que se encontram ou editá-las usando o Apresentações Google para torná-las mais específicas para seus próprios níveis de habilidade dos alunos e padrões curriculares.