Fatos e planilhas de Okapi

Okapi fazem parte da família Giraffidae. É um mamífero artiodáctilo nativo do nordeste da República Democrática do Congo, na África Central. Eles têm cabeças como girafas, embora seus pescoços sejam mais curtos. Seus corpos se assemelham a cavalos e suas marcas são semelhantes a zebras, mas na verdade eles estão mais intimamente relacionados às girafas.

Consulte o arquivo de fatos abaixo para obter mais informações sobre o Okapi ou, alternativamente, você pode baixar nosso pacote de planilhas de 26 páginas do Okapi para utilizar na sala de aula ou no ambiente doméstico.



Fatos e informações importantes

Etimologia

  • Nome comum: Okapi
  • Nome científico: Okapia johnstoni
  • Classe: Mammalia
  • Família: giraffidae
  • Altura média no ombro: 1,5 a 1,7 metros


  • Dieta: Herbívoros
  • Habitat: florestas tropicais africanas
  • Vida média em cativeiro: 30 anos


  • O okapi (Okapia Johnstoni) também é conhecido como girafa da floresta, girafa congolesa ou girafa zebra.
  • Henry Morton Stanley mencionou em seu diário de viagem quando explorou o Congo que havia uma espécie de burro que os nativos chamavam de atti, que os estudiosos mais tarde identificaram como okapi.
  • Em 1901, a espécie foi formalmente reconhecida como Okapia Johnstoni, que foi descrita pela primeira vez como Equus Johnstoni pelo zoólogo inglês Philip Lutley Sclater.


  • O nome Okapia deriva do nome Lese Karo o'api, enquanto o nome específico (johnstoni) é em reconhecimento ao governador britânico de Uganda, Sir Harry Johnston, que adquiriu pela primeira vez um espécime de okapi para a ciência da Floresta Ituri durante o repatriamento de um grupo de pigmeus para o Congo Belga.
  • Em 1986, Okapia foi finalmente estabelecido como um gênero irmão de Giraffa com base na análise cladística. Os dois gêneros, junto com Palaeotragus, constituem a tribo Giraffini.
  • Um estudo de 2016 descobriu que o ancestral comum da girafa e do okapi viveu há cerca de 11,5 milhões de anos.

Características físicas

  • O rosto, a garganta e o tórax do ocapi são de um branco acinzentado.
  • Os okapis têm cerca de 1,5 metros de altura. As fêmeas são geralmente um pouco mais pesadas, com 225 a 350 kg (495 a 770 libras), enquanto os machos pesam entre 200 e 300 kg (440 a 660 libras).


  • As orelhas de um okapi podem girar independentemente, de modo que o animal pode ouvir os sons tanto na frente quanto atrás.
  • As listras de okapi às vezes são chamadas de listras 'siga-me', pois o padrão em negrito torna mais fácil para um bezerro seguir sua mãe através da floresta escura.
  • Apenas chifres de urso ocapi machos.
  • A língua escura do ocapi é longa o suficiente para alcançar seus olhos e ouvidos.


Traços Comportamentais e Adaptação

  • O ocapi apresenta diversas adaptações ao seu habitat tropical. O grande número de células bastonetes na retina facilita a visão noturna e eles têm um olfato bem desenvolvido.
  • Além disso, as grandes bolhas auditivas permitem um forte sentido de audição.
  • Os dentes são de coroa baixa e com pontas finas e cortam a folhagem tenra com eficiência.
  • Os okapi são conhecidos por terem um ceco e um cólon grandes para ajudar na digestão microbiana, e uma taxa rápida de passagem do alimento permite uma digestão da parede celular mais baixa do que em outros ruminantes.
  • Os okapis são animais solitários, embora as mães frequentemente andem com seus filhos.
  • Devido ao seu grande olfato, o okapi pode dizer se outro okapi esteve lá, farejando o solo.
  • Os machos também marcam seu território borrifando urina. Normalmente silenciosas, as fêmeas ocapis vocalizam apenas quando estão prontas para procriar.
  • Os okapis são herbívoros, alimentando-se de folhas e botões de árvores, gramíneas, samambaias, frutas e fungos, onde usam suas línguas de 18 polegadas para procurar seletivamente por plantas adequadas.
  • Os okapi são conhecidos por comer argila e carvão queimado, provavelmente para obter minerais. E assim como girafas, ovelhas e cabras, os okapi são ruminantes.
  • Os okapis em cativeiro são alimentados com feno e pellets de alfafa, ramos de acácia folhosos, cenouras e inhame.

Habitat

  • O habitat do okapi está na floresta tropical na região nordeste da República Democrática do Congo (antigo Zaire).
  • A densidade populacional dos okapi é em média de 0,53 animais por quilômetro quadrado em florestas mistas de Cynometra.
  • Existem populações menores a oeste e ao sul da RDC. Eles também são comuns nas áreas de Wamba e Epulu. O okapi está extinto em Uganda.

Comunicação secreta do Okapis

  • Pesquisadores do zoológico de San Diego descobriram que os okapi têm uma linguagem secreta.
  • Os pesquisadores ouvem tosses, balidos e assobios com bastante frequência. Além disso, eles também usam outras chamadas com frequências muito baixas.
  • Essas chamadas são tão baixas, na verdade, que os humanos não conseguem ouvi-las, apenas se tornam audíveis com a tecnologia infra-sônica.
  • As mães okapi ligam para seus bebês usando chamadas de baixa frequência. Nesta situação, a mãe pode “checar” com sua prole sem alertar predadores em potencial. Os predadores permanecem inconscientes, pois não podem ouvir sons graves.

Ciclo de vida e reprodução

  • De acordo com o Animal Planet, o okapi acasala o ano todo, com acasalamento especialmente comum em maio e junho e novamente em novembro e dezembro.
  • O okapi macho e fêmea têm idade suficiente para se reproduzir quando chegam aos dois anos de idade.
  • O macho e a fêmea começam o namoro circulando, cheirando e lambendo um ao outro. O homem mostra seu domínio estendendo o pescoço, jogando a cabeça e projetando uma perna para a frente. Isso é seguido por montagem e cópula.
  • As fêmeas geralmente dão à luz um único filhote após um período de gestação de cerca de 450 dias.
  • O bezerro médio pesa de 30 a 65 libras ao nascer. O bezerro pode ficar em pé até 30 minutos após o nascimento e então começará a mamar.
  • Os jovens okapis geralmente passam seus primeiros dois dias após o nascimento seguindo suas mães, mas depois passam os próximos meses se escondendo em um ninho.
  • Uma vez que o acasalamento esteja completo, o okapi macho e fêmea geralmente seguem caminhos separados.

Ameaças e Conservação

  • As principais ameaças ao okapi incluem a perda de habitat devido à exploração madeireira e assentamento humano.
  • A caça para carne e pele também está diminuindo a população rapidamente. Em junho de 2012, uma gangue de caçadores furtivos atacou a sede da Reserva de Vida Selvagem Okapi, eles mataram todos os 14 okapis em seu centro de reprodução.
  • O okapi foi oficialmente classificado como 'Ameaçado' pela União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN). Isso ocorre porque a taxa de declínio populacional é estimada em mais de 50% nos últimos 24 anos.

Planilhas Okapi

Este é um pacote fantástico que inclui tudo o que você precisa saber sobre Okapi em 26 páginas detalhadas. Estes são planilhas de Okapi prontas para usar que são perfeitas para ensinar os alunos sobre os Okapi que fazem parte da família Giraffidae. É um mamífero artiodáctilo nativo do nordeste da República Democrática do Congo, na África Central. Eles têm cabeças como girafas, embora seus pescoços sejam mais curtos. Seus corpos se assemelham a cavalos e suas marcas são semelhantes a zebras, mas na verdade eles estão mais intimamente relacionados às girafas.



Lista completa das planilhas incluídas

  • Fatos de Okapi
  • Cartões Okapi
  • Atração física
  • Word Connect
  • Okapi World
  • Taxonomia de Okapi
  • Okapi Islander
  • Fato ou blefe
  • Pegue o Word
  • JOGOS
  • Listras e manchas

Link / cite esta página

Se você fizer referência a qualquer conteúdo desta página em seu próprio site, use o código a seguir para citar esta página como a fonte original.

Fatos e planilhas de Okapi: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect, 26 de julho de 2018

O link aparecerá como Fatos e planilhas de Okapi: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect, 26 de julho de 2018

Use com qualquer currículo

Essas planilhas foram projetadas especificamente para uso com qualquer currículo internacional. Você pode usar essas planilhas como estão ou editá-las usando o Apresentações Google para torná-las mais específicas para seus próprios níveis de habilidade dos alunos e padrões de currículo.