Fatos e planilhas do sagui pigmeu

O sagui pigmeu é o menor macaco, mas não o menor primata. É um gênero de macaco do Novo Mundo endêmico de florestas tropicais da Bacia Amazônica ocidental em América do Sul . Especialista em alimentação de chicletes, ou gumnívoro, o saguim-pigmeu está ameaçado pela perda de habitat e pelo comércio de animais de estimação.

Consulte o arquivo de fatos abaixo para obter mais informações sobre o sagui-pigmeu ou, alternativamente, você pode baixar nosso pacote de planilhas de sagui-pigmeu de 20 páginas para utilizar em sala de aula ou ambiente doméstico.



Fatos e informações importantes

EVOLUÇÃO E TAXONOMIA

  • Existem duas espécies de sagui-pigmeu: (1) Cebuella pygmaea, ou sagui-pigmeu ocidental; e o (2) Cebuella niveiventris, ou sagui pigmeu oriental.
  • Existem algumas distinções morfológicas entre as duas espécies, mas elas podem apresentar apenas diferenças visíveis na cor, pois são separadas por barreiras geográficas, como grandes rios na América Central e do Sul.
  • Quando se trata de massa corporal, a evolução do saguim-pigmeu se afastou daquela dos primatas típicos, tendo uma alta taxa de redução da massa corporal, o que inclui grandes diminuições nas taxas de crescimento pré-natal e pós-natal.

DESCRIÇÃO FÍSICA

  • O sagui pigmeu está entre os menores primatas do mundo, sendo o menor verdadeiro macaco . O comprimento da cabeça ao corpo varia de 117 a 152 mm (4,6 a 6,0 pol.) E sua cauda pode ter de 172 a 152 mm (6,8 a 9,0 pol.).
  • Ele pesa mais de 100 gramas e as mulheres são relativamente mais pesadas do que os homens.


  • O saguim-pigmeu é coberto com pêlo marrom-dourado, cinza e preto nas costas e na cabeça, enquanto o pêlo amarelo, laranja e fulvo pode ser visto na parte inferior. Sua cauda tem círculos pretos, e seu rosto tem manchas brancas em suas bochechas e uma linha vertical branca que separa seus olhos.
  • Conhecido por ser arbóreo, o sagui-pigmeu tem a capacidade de virar a cabeça 180 graus. Ele também tem unhas pontiagudas em forma de garras que ajudam o sagui a escalar e se agarrar a galhos e árvores.
  • Seus dentes são adequados para alimentação de goma, com incisivos especialmente projetados que são usados ​​para fazer buracos nas árvores e estimular o fluxo de seiva.


  • O ceco, ou bolsa dentro do peritônio que é considerado o ponto de partida do intestino grosso, é maior do que o normal para permitir um maior tempo de quebra da gengiva no estômago.
  • Ele anda em todos os quatro membros e pode pular até 5 m (16 pés) entre os galhos.

ECOLOGIA

  • O sagüi pigmeu habita a bacia amazônica ocidental em Brasil , Colômbia, Equador, Peru e Bolívia. Suas espécies ocidentais podem ser encontradas no estado do Amazonas, Brasil, leste Peru , sulista Colômbia , e nordeste Equador . O sagui-pigmeu oriental, por outro lado, também vive no Amazonas, mas prospera nas florestas do Brasil, no leste do Peru e no norte Bolívia .


  • A distribuição das duas espécies de sagui pigmeu às vezes é restringida por rios. Geralmente reside no sub-bosque das florestas perenes maduras e, às vezes, perto de rios.
  • Sua densidade populacional está associada à adequação das árvores para alimentação. Ele pode ser localizado entre o nível do solo e cerca de 20 m (66 pés) de altura nas árvores, mas normalmente não atinge o topo da copa.
  • Também se alimenta de néctar e frutas.
  • O saguim-pigmeu se alimenta especificamente de goma de árvore, onde faz um buraco na casca das árvores e nas vinhas usando sua dentição especializada para estimular a gengiva. Quando a seiva começa a sair do buraco, o sagui-pigmeu a lambe com a língua. Ele também espera por insetos, especialmente borboletas, que são atraídos para os buracos de seiva.
  • Ele também tem garras semelhantes a insetos bem adaptadas, chamadas tegulae, para executar um alto grau de ações de agarrar as garras. Este comportamento é geralmente observado quando os saguis-pigmeus estão comendo e forrageando.


COMPORTAMENTO

  • Um grupo de sagui pigmeu, consistindo de dois a nove indivíduos, tem um ou dois machos e fêmeas adultos, incluindo uma fêmea reprodutora e seus filhotes.
  • O intervalo entre nascimentos varia de 149 a 746 dias.
  • Os saguis-pigmeus jovens permanecem no grupo por cerca de dois anos.
  • Eles produzem sons especiais para se comunicar e alertar uns aos outros em momentos de perigo. O som do trinado é usado durante a alimentação, forrageamento e ao vagar. A chamada J é uma sucessão de notas rápidas repetidas pelo chamador e só é aplicada a distâncias médias. A chamada longa, no entanto, é usada quando o grupo está espalhado por distâncias maiores.


  • Ele muda e modifica a natureza de suas chamadas quando seu habitat social é alterado.
  • O balbucio, ou vocalização, do sagüi bebê desempenha um papel significativo no seu desenvolvimento e relacionamento com os membros da família.
  • Os irmãos também cuidam uns dos outros. Os sagüis bebês precisam de mais atenção, portanto, ter mais membros da família participando dos cuidados diminui o risco de um saguim-pigmeu e também ensina habilidades parentais a jovens em tenra idade. Esses cuidadores também são responsáveis ​​por alimentar e buscar alimentos para os bebês, além de auxiliar o pai na vigilância de possíveis ameaças e perigos.
  • Os saguis pigmeus são criadores não sazonais e geralmente produzem gêmeos uma ou duas vezes por ano.

CONSERVAÇÃO

  • Os saguis-pigmeus enfrentam várias ameaças, como a perda de habitat e o comércio de animais de estimação.
  • Sua interação com os humanos está correlacionada a muitas mudanças comportamentais, como brincadeiras sociais e vocalização, ambas significativas para a comunicação.
  • Devido ao seu tamanho diminuto e temperamento ligeiramente submisso, os saguis-pigmeus capturados às vezes são vendidos no comércio de animais de estimação exóticos.

Planilhas de sagui pigmeu

Este é um pacote fantástico que inclui tudo o que você precisa saber sobre o sagui pigmeu em 20 páginas detalhadas. Estes são planilhas do saguim-pigmeu prontas para usar que são perfeitas para ensinar os alunos sobre o sagui-pigmeu, que é o menor macaco, mas não o menor primata. É um gênero de macaco do Novo Mundo endêmico das florestas tropicais da Bacia Amazônica ocidental na América do Sul. Especialista em alimentação de chicletes, ou gumnívoro, o saguim-pigmeu está ameaçado pela perda de habitat e pelo comércio de animais de estimação.



Lista completa das planilhas incluídas

  • Fatos sobre o sagui pigmeu
  • Mini Macacos
  • Teste-se
  • Wiki Marmoset
  • Growing Up Tiny
  • Espécies de Macacos Pequenos
  • Fatos rápidos
  • Eu e meu primo
  • Outros Pequenos Animais
  • Como animais de estimação
  • Ode aos saguis

Link / cite esta página

Se você fizer referência a qualquer conteúdo desta página em seu próprio site, use o código a seguir para citar esta página como a fonte original.

Pygmy Marmoset Facts & Worksheets: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect, 15 de janeiro de 2021

O link aparecerá como Pygmy Marmoset Facts & Worksheets: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect, 15 de janeiro de 2021

Use com qualquer currículo

Essas planilhas foram projetadas especificamente para uso com qualquer currículo internacional. Você pode usar essas planilhas no estado em que se encontram ou editá-las usando o Apresentações Google para torná-las mais específicas para seus próprios níveis de habilidade dos alunos e padrões curriculares.