Fatos e planilhas do Red Panda

Pandas vermelhos são pequenos mamíferos com cabeças redondas, focinho curto, pelagem marrom-avermelhada e caudas fofas com manchas vermelhas e brancas. Esta espécie é classificada em duas, uma nativa do Himalaia e outra da China.

Consulte o arquivo de fatos abaixo para obter mais informações sobre os pandas vermelhos ou, alternativamente, você pode baixar nosso pacote de planilhas do Panda Vermelho de 25 páginas para utilizar em sala de aula ou ambiente doméstico.



Fatos e informações importantes

Habitat, anatomia e ciclo de vida

  • Nome comum: panda vermelho
  • Nome científico: Ailurus fulgens
  • Tipo: Mamíferos
  • Dieta: Herbívoros
  • Vida média na natureza: 8 anos


  • Tamanho médio: da cabeça à cauda cerca de 40 polegadas
  • Peso médio: 12 a 10 libras
  • Período de gestação: 145 dias


  • Habitat: florestas de alta altitude do Nepal, Mianmar e China
  • Estado de conservação: ameaçada de extinção
  • Os pandas vermelhos são encontrados nas florestas tropicais de alta altitude do Nepal, Mianmar, Butão, Nepal, Índia e China Central.


  • De acordo com o Zoológico Nacional, a existência de bambu é o elemento mais importante de seu habitat. Os pandas vermelhos são principalmente herbívoros. Cerca de 85-95% de sua dieta é composta de brotos de bambu e pontas de folhas de bambu.
  • Além disso, às vezes consomem frutas, raízes, gramíneas, insetos e ovos caídos. Um panda vermelho come 1 a 2 kg de bambu por dia, mas apenas 24% é digerido.
  • Os pandas vermelhos foram descritos pela primeira vez em 1825 pelos zoólogos franceses Frederick Cuvier. Ele o chamou de Ailurus fulgens, que significa gato da cor do fogo. Eles às vezes são chamados de panda menor, gato-urso, guaxinim do Himalaia e firefox.
  • Na verdade, os pandas vermelhos foram catalogados antes do famoso panda gigante.
  • Devido às semelhanças físicas, os pandas vermelhos foram inicialmente classificados como membros da família dos guaxinins.


  • Posteriormente, foram classificados como membros da família Ursidae, o mesmo que os ursos. Atualmente, eles são classificados na família Ailuridae e são os únicos de sua espécie.
  • Os pandas vermelhos podem crescer de 20 a 26 polegadas de comprimento (da cabeça à garupa) e pesar até 20 libras. Sua cauda adiciona outros 25 a 50 centímetros de medida, quase o mesmo que o do gato domesticado.
  • Os pandas vermelhos são reconhecíveis por causa de suas características físicas marcantes e adoráveis. Eles têm orelhas pontudas, cabeças redondas e um focinho curto. Eles têm pêlos cor de canela cobrindo o corpo, exceto o rosto, que é quase todo branco.
  • Suas caudas longas e fofas são coloridas com anéis vermelhos e brancos alternados. Suas caudas os ajudam a subir em árvores. Além disso, suas garras longas, afiadas e parcialmente retráteis permitem que escalem as árvores mais altas em tempos de perigo.


  • Como os pandas gigantes, os pandas vermelhos têm ossos do pulso modificados, o que os ajuda a agarrar o bambu. Eles têm mandíbulas fortes e dentes largos, ideais para mastigar brotos e folhas de bambu.
  • Após 114 a 145 dias de gestação, uma panda vermelha fêmea dará à luz de um a quatro filhotes. Em muitos casos, as mulheres têm gêmeos.
  • Os filhotes nascem com olhos e ouvidos fechados até as 3 semanas de idade. As mães amamentam seus filhotes até as 22 semanas de idade e ficam com eles na cova de parto por 90 dias. Após 18 a 20 meses, os pandas vermelhos atingem a maturidade e geralmente vivem até 10 anos na natureza. Os pandas vermelhos em cativeiro vivem mais por volta dos 15 anos.
  • Eles se comunicam produzindo diferentes tipos de som, como assobios, guinchos e twitters. A linguagem corporal também funciona para eles.
  • Seus principais predadores são cães selvagens, leopardos das neves e leopardos das nuvens.

Traços e hábitos comportamentais

  • Os pandas vermelhos são animais crepusculares, o que significa que são mais ativos ao amanhecer e ao anoitecer. Eles passam a maior parte do tempo em árvores, o que os torna mamíferos arbóreos.
  • Como os gatos, eles se limpam lambendo as patas dianteiras e usando-as para limpar o pelo.
  • Quando em perigo, os pandas vermelhos são como gambás e podem secretar um forte odor de sua glândula localizada na base da cauda.
  • Se o cheiro forte não funcionar, eles podem atacar usando suas garras enquanto ficam de pé sobre as patas traseiras.
  • Eles geralmente vivem vidas solitárias. Os pandas vermelhos machos são altamente territoriais marcando seu território usando seu cheiro forte.
  • À noite, eles se cobrem com sua cauda peluda para mantê-los aquecidos. Eles também podem estar inativos quando as temperaturas caem significativamente.

Ameaças e status de conservação

  • De acordo com a IUCN, como a população do panda vermelho apresentou um declínio de 50% nos últimos 18 anos, eles estão em perigo. Entre os motivos conhecidos estão o desmatamento e a caça.
  • Para proteger as únicas espécies existentes da família Ailuridae, existem 35 áreas protegidas na China, 20 na Índia, 8 no Nepal e 5 no Butão.

Fatos divertidos e peludos

  • A palavra “panda” veio de um termo nepalês “ponya”, que significa animal comedor de bambu.
  • Outras subespécies reconhecidas de pandas vermelhos são Ailurus fulgens ou o panda vermelho do Himalaia e Ailurus styani ou panda vermelho chinês.

Planilhas do Panda Vermelho

Este é um pacote fantástico que inclui tudo o que você precisa saber sobre pandas vermelhos em 25 páginas detalhadas. Estes são planilhas do Panda Vermelho prontas para usar, perfeitas para ensinar aos alunos sobre os pandas vermelhos, que são pequenos mamíferos com cabeças redondas, focinhos curtos, casacos marrom-avermelhados e caudas fofas com manchas vermelhas e brancas. Esta espécie é classificada em duas, uma nativa do Himalaia e outra da China.



Lista completa das planilhas incluídas

  • Fatos do Panda Vermelho
  • Red Panda 101
  • Aparência física
  • O Firefox
  • Peludo Mapping
  • Vamos nos conectar!
  • Procura de palavras
  • Fato ou blefe
  • Red Panda World
  • Dois pandas vermelhos
  • Nome de código em perigo

Link / cite esta página

Se você fizer referência a qualquer conteúdo desta página em seu próprio site, use o código a seguir para citar esta página como a fonte original.

Fatos e planilhas do Red Panda: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect, 7 de agosto de 2018

O link aparecerá como Fatos e planilhas do Red Panda: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect, 7 de agosto de 2018

Use com qualquer currículo

Essas planilhas foram projetadas especificamente para uso com qualquer currículo internacional. Você pode usar essas planilhas como estão ou editá-las usando o Apresentações Google para torná-las mais específicas para seus próprios níveis de habilidade dos alunos e padrões de currículo.