Fatos e planilhas sobre renas

Também conhecido como caribu em América do Norte , a rena (Rangifer tarandus) é uma espécie de cervo que tem os chifres maiores e mais pesados ​​de todas as espécies de veados existentes. Além de seu potencial para puxar o trenó, as renas são grandes animais com cascos que agora são considerados vulneráveis ​​pela IUCN.

Consulte o arquivo de fatos abaixo para obter mais informações sobre as renas ou, alternativamente, você pode baixar nosso pacote de planilhas de 22 páginas sobre renas para utilizar na sala de aula ou no ambiente doméstico.



Fatos e informações importantes

NAMING

  • Historicamente, a rena da Eurásia e o caribu americano foram tratados como espécies diferentes, embora esses dois sejam classificados como o mesmo gênero e espécie, Rangifer tarandus.
  • A rena originou-se da palavra nórdica antiga hreinin, que significa “animal com chifres”. Caribou, por outro lado, vem do francês canadense e é baseado na palavra Mi’kmaq caliboo, que significa 'pawer' ou 'scratcher', devido ao hábito do animal de cavar na neve para se alimentar.

DESCRIÇÃO

  • As renas pertencem à família Cervidae da ordem Artiodactyla, ou mamíferos com cascos pares, com dois cascos grandes e dois pequenos em cada pé.
  • A rena é o único membro da espécie cervídeo em que as fêmeas criam chifres tanto quanto os machos. Os andrógenos desempenham um papel significativo na formação do chifre do colo do útero. Os genes antlerogênicos encontrados em renas são mais sensíveis aos andrógenos em comparação com outros cervídeos.
  • Os feixes principais dos chifres começam na sobrancelha, 'estendendo-se posteriormente sobre os ombros e curvando-se para que os tópicos apontem para a frente. Os dentes proeminentes da sobrancelha palmados estendem-se para a frente, sobre o rosto. ” Os chifres são geralmente divididos em pontos inferiores e superiores. Esses chifres começam a crescer nos machos em março ou abril e em maio ou junho nas fêmeas. No final do outono ou início do inverno, os machos trocam seus chifres e criam um novo par em seguida verão .


  • O pelo de uma rena difere consideravelmente, dependendo dos indivíduos e suas subespécies e da estação. As renas no norte são relativamente pequenas e mais brancas em comparação com as do sul, que são grandes e mais escuras. O caribu Peary é considerado a espécie mais branca e menor da América do Norte, enquanto o caribu boreal da floresta do sul é o mais escuro e maior.
  • Sua pelagem tem duas camadas de pele: um subpelo denso lanoso e um sobretudo de pêlos mais longos com pelos ocos e cheios de ar. A pele é o principal fator de isolamento que permite às renas controlar a temperatura corporal central em relação ao ambiente.
  • Sangue que circula pelas pernas é resfriado pelo sangue que volta ao corpo por meio da troca de calor em contracorrente (CCHE), uma abordagem altamente eficaz para minimizar a perda de calor através da superfície da pele.


  • As renas também possuem troca de calor contracorrente projetada especificamente em suas passagens nasais, através da qual o gradiente de temperatura ao longo da mucosa nasal é controlado por meios fisiológicos - seus narizes têm conchas nasais que aumentam a área de superfície de suas narinas. O ar frio que entra é aquecido pelo calor do corpo de uma rena antes de passar pelos pulmões e a água é condensada do ar expirado e capturada antes de ser inalada, depois usada para umedecer o ar seco que entra.
  • A rena tem pés grandes com cascos em forma de arco, usados ​​para caminhar na neve ou em pântanos.
  • Seus cascos se adaptam à estação: no verão, quando a tundra é macia e úmida, suas patas ficam como uma esponja e dão tração extra. No inverno, suas almofadas diminuem de tamanho e tornam-se compactas, expondo a borda do casco que corta o gelo e a neve com crostas para evitar que escorreguem.


  • Os joelhos de algumas subespécies de renas produzem sons de cliques enquanto caminham, que se originam nos tendões dos joelhos. Quanto mais alto o clique do joelho, maiores são as subespécies de rena.

HABITAT E DIETA

  • As renas são projetadas para permanecer aquecidas em temperaturas frias e congelantes. Eles são nativos da tundra e das florestas da Escandinávia e do norte Rússia , e foram apresentados a Islândia , Groenlândia, Alasca e Canadá.
  • Dependendo de onde vivem, as renas são predadas por águias douradas, lobos cinzentos, ursos marrons, Raposas árticas , leões da montanha , coiotes, lince e dholes.
  • Uma rena adulta saudável geralmente está livre de danos contra predadores, especialmente se pertencer a um grande rebanho, onde muitos indivíduos podem se proteger e vigiar uns aos outros em busca de perigo. Os bezerros jovens são os mais expostos a essas ameaças de predação, com exceção das renas velhas, fracas, doentes e feridas, e até mesmo dos touros exaustos após a temporada de reprodução.
  • As renas são ruminantes; eles são mamíferos herbívoros que obtêm nutrientes de alimentos à base de plantas fermentando-os em um estômago especializado antes da digestão, geralmente por meio de ações microbianas. Quando disponíveis, as renas se alimentam de musgos, ervas, samambaias, gramíneas e brotos e folhas de arbustos e árvores, especialmente salgueiros e bétulas.


  • No inverno, as renas comem líquen, também conhecido como musgo de rena, e fungos, raspando a neve com seus cascos. Uma enzima especial encontrada em seu estômago agita o líquen, um alimento rico em energia. As renas adultas comem em média quatro a seis quilos de vegetação por dia.

COMPORTAMENTO E REPRODUÇÃO

  • As renas são mamíferos sociais; eles viajam, se alimentam e descansam juntos ao longo do dia em grupos de 10 a algumas centenas. Durante a primavera, as renas podem estabelecer super-rebanhos de 50.000 a 500.000 indivíduos. Os rebanhos geralmente rastreiam as fontes de alimento, movendo-se para o sul quando a comida é escassa no inverno.
  • Eles se comunicam uns com os outros por meio de bufos, grunhidos e chamados roucos, especialmente durante a época de reprodução ou acasalamento. Os bezerros balem ou emitem um grito vacilante para chamar a mãe.
  • Depois que os machos removem o veludo de seus chifres, seu corpo se prepara para o acasalamento - o pescoço incha, o estômago se contrai, eles desenvolvem uma juba de cabelo sob o pescoço e começam a lutar uns com os outros, às vezes levando à morte. O vencedor tem o poder de escolher de cinco a 15 mulheres para fazerem parte de seu grupo. Esta temporada é uma época extenuante para os homens, que perdem até 25% do peso. As fêmeas que engravidam abandonam o rebanho na primavera e se mudam para um local de parto tradicional, onde dão à luz em um período de 10 dias entre si, provavelmente em maio e junho.


  • A mãe rena dá à luz um filhote, embora possa haver gêmeos, e três e quatro foram documentados.
  • O bezerro não é coberto de manchas, ao contrário de outras espécies de veados. Os recém-nascidos podem ficar em pé uma hora após o nascimento, podem seguir a mãe com cinco a sete horas de vida e podem correr mais rápido do que um ser humano com um dia de vida.
  • Os chifres aparecem inicialmente como pequenos botões de cabelo quando a rena chega aos dois anos de idade. Eles logo se desenvolvem em pontas chamadas chifres de dag. Em seu terceiro ano, eles crescem um conjunto bifurcado.

CONSERVAÇÃO

  • As renas são agora consideradas uma espécie vulnerável pela IUCN.
  • A população de renas em todo o mundo, incluindo renas domesticadas, é de cerca de cinco milhões. O tamanho do rebanho é determinado pela densidade populacional, predação, caça excessiva e doenças como brucelose, podridão do pé, ceratite e sarcocistose.
  • Apesar das leis rígidas contra a caça, a caça ilegal ainda é uma grande ameaça na Rússia. Dentro Finlândia , a extração ilegal de madeira e as atividades esportivas de inverno ameaçam o habitat das renas.
  • Os humanos também estão mudando a tundra, como a expansão da exploração de petróleo, o desenvolvimento industrial e o aumento da perturbação causada por aeronaves e veículos para neve.

Planilhas de renas

Este é um pacote fantástico que inclui tudo o que você precisa saber sobre as renas em 22 páginas detalhadas. Estes são planilhas de renas prontas para usar que são perfeitas para ensinar os alunos sobre a rena (Rangifer tarandus), que é uma espécie de veado que tem os chifres maiores e mais pesados ​​de todas as espécies existentes. Além de seu potencial para puxar o trenó, as renas são grandes animais com cascos que agora são considerados vulneráveis ​​pela IUCN.



Lista completa das planilhas incluídas

  • Fatos sobre renas
  • Querida rena
  • O corpo de uma rena
  • Vida de uma rena
  • Renas do papai noel
  • Fatos em um globo de neve
  • Renas e Tribos
  • Puro (veado)
  • Como o Papai Noel conseguiu suas renas
  • Estado de conservação
  • Reindeer Jingle

Link / cite esta página

Se você fizer referência a qualquer conteúdo desta página em seu próprio site, use o código a seguir para citar esta página como a fonte original.

Fatos e planilhas sobre renas: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect, 4 de janeiro de 2021

O link aparecerá como Fatos e planilhas sobre renas: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect, 4 de janeiro de 2021

Use com qualquer currículo

Essas planilhas foram projetadas especificamente para uso com qualquer currículo internacional. Você pode usar essas planilhas no estado em que se encontram ou editá-las usando o Apresentações Google para torná-las mais específicas para seus próprios níveis de habilidade dos alunos e padrões de currículo.