Fatos e planilhas do pica-pau

PARA pica-pau é uma ave arbórea que bate nos troncos das árvores para procurar presas de insetos. Eles fazem parte da família Picidae e da subfamília Picinae. Eles podem ser encontrados em todo o mundo, exceto na Austrália e na Nova Guiné.

Consulte o arquivo de fatos abaixo para obter mais informações sobre o pica-pau ou, alternativamente, você pode baixar nosso pacote de planilhas de 25 páginas para usar na sala de aula ou no ambiente doméstico.



Fatos e informações importantes

Nome, localização e taxonomia

  • O nome dos pica-paus deve-se à forma como procuram comida: batem nos troncos das árvores com os seus bicos fortes e buracos de cinzel na madeira.
  • Existem cerca de 180 espécies de pica-paus.
  • Os pica-paus são parte da família Picidae e da subfamília Picinae.
  • Os pica-paus são encontrados principalmente em bosques e florestas onde as árvores são abundantes.
  • Eles estão dispersos em todos os continentes, exceto Austrália e Nova Guiné.


  • Os pica-paus são abundantes no sudeste da Ásia e na América do Sul.

Características físicas

  • O pica-pau tem um bico duro e pontudo, que usa para lascar a casca, tamborilar nas árvores e encontrar insetos.
  • A ponta do bico é em forma de cinzel e afiada por causa de todas as bicadas na madeira.


  • A língua de um pica-pau pode ter até dez centímetros de comprimento.
  • Na língua está uma substância colante que ajuda a extrair os insetos.
  • Os pica-paus têm pés zigodáctilos - dois dedos apontando para a frente e dois para trás - que os ajudam a segurar nos troncos das árvores.


  • Eles têm garras afiadas nos dedos dos pés.
  • Muitas espécies têm penas de cauda semelhantes a cerdas que suportam seu peso quando pressionadas contra as laterais das árvores.
  • Eles também têm penas enrijecidas nas narinas que os impedem de inalar partículas de madeira.

Ecologia e Comportamento

  • Os pica-paus ajudam a manter as árvores saudáveis, removendo as pragas de insetos.
  • A dieta dos pica-paus consiste principalmente em insetos.


  • Algumas espécies comem frutas, bagas, bolotas, seiva de árvore e nozes.
  • Os pica-paus batem nos troncos das árvores para apanhar as presas que vivem nas fendas da casca e para desenterrar as cavidades dos ninhos.
  • Algumas espécies de pica-paus tamborilam nas árvores por dois motivos: para se comunicar com outros pica-paus e para namorar.
  • Os pica-paus batem nos troncos cerca de 8.000 a 12.000 vezes por dia.


  • A maioria das espécies não é social e prefere estar aos pares ou permanecer solitária.

Reprodução

  • A época de acasalamento e o período de gestação variam de acordo com a espécie.
  • Os pais do sexo masculino e feminino trabalham juntos para cavar uma cavidade em uma árvore onde os ovos podem ser incubados por aproximadamente duas semanas.
  • Os ovos são incubados por 11 a 14 dias antes da eclosão.
  • Um pica-pau recém-nascido é cego e sem penas.
  • Para proteger seus filhotes, um dos pais deve ficar no ninho enquanto o outro vai caçar comida e trazê-la para o ninho.
  • Os pica-paus jovens devem estar prontos para deixar o ninho após 25 a 30 dias.

Espécies de pica-pau

  • O menor tipo de pica-pau são os piculetos, que medem de 7 a 10 centímetros de comprimento e podem ser encontrados na África, América do Sul e Ásia.
  • Os pica-paus pertencentes à espécie Melanerpes comem frutas e bagas.
  • O pica-pau da bolota (Melanerpes formicivorus), que é encontrado nas florestas do oeste da América do Norte, depende das bolotas para se alimentar durante o inverno.
  • O pica-pau-de-cabeça-vermelha (Melanerpes erythrocephalus) está disperso na região temperada da América do Norte.
  • O pica-pau peludo (Dendrocopos villosus) é encontrado na região temperada da América do Norte.
  • O pica-pau felpudo (Dendrocopos pubescens) é encontrado nas florestas temperadas da América do Norte.
  • O grande pica-pau-malhado (Dendrocopos major) habita as florestas da Eurásia ocidental, localizadas ao sul do Norte da África.
  • As espécies Dryocopus são conhecidas por serem grandes e rápidas em voar.
  • As espécies bem conhecidas de Dryocopus incluem o pica-pau preto (Dryocopus martius), que tem cerca de 18 polegadas de comprimento, e o pica-pau pileatus (Dryocopus pileatus), que tem de 15,5 a 18,25 polegadas de comprimento.
  • Existem duas espécies de pica-paus de três dedos, nomeadamente o pica-pau de três dedos do dorso negro e o pica-pau de três dedos do norte.
  • O pica-pau de dorso carmesim (Chrysocolaptes lucidus) é comumente encontrado em florestas na Índia e nas Filipinas.
  • O pica-pau verde (Picus viridis) é encontrado na Eurásia temperada.
  • O pica-pau de crista vermelha habita florestas de pinheiros no sudeste dos Estados Unidos.
  • O pica-pau-bico-de-marfim (Campephilus principalis) é um pica-pau criticamente ameaçado de extinção, originalmente encontrado em Cuba e no sul dos Estados Unidos e foi redescoberto no leste do Arkansas em 2006.

Mais curiosidades

  • Os pica-paus são úteis e perturbadores para os humanos. Eles são úteis na remoção de pragas de insetos das árvores. Eles são prejudiciais quando se alimentam de colheitas de frutas ou fazem furos em estruturas de madeira.
  • Os pica-paus costumam ficar em silêncio, exceto durante a primavera, quando fazem gritos e tamborilam alto, como sinal de que os machos estão bloqueando seus territórios.
  • Cerca de 20 espécies enfrentam a ameaça de extinção devido à destruição do habitat.
  • O pica-pau-bico-de-marfim e o pica-pau imperial do México são considerados extintos.

Planilhas do pica-pau

Este é um pacote fantástico que inclui tudo o que você precisa saber sobre o pica-pau em 25 páginas detalhadas. Estes são planilhas do pica-pau prontas para usar que são perfeitas para ensinar aos alunos sobre o pica-pau, que é um pássaro arbóreo que bate nos troncos das árvores para procurar presas de insetos. Eles fazem parte da família Picidae e da subfamília Picinae. Eles podem ser encontrados em todo o mundo, exceto na Austrália e na Nova Guiné.



Lista completa das planilhas incluídas

  • Fatos sobre o pica-pau
  • O que são pica-paus?
  • Partes de um pica-pau
  • Pica-pau ou não
  • Paradeiro do pica-pau
  • Checador de fatos
  • Colagem de pica-pau
  • Food in the Wood Search
  • Construindo vocabulário
  • Cinco curiosidades
  • Sem pica-pau

Link / cite esta página

Se você fizer referência a qualquer conteúdo desta página em seu próprio site, use o código a seguir para citar esta página como a fonte original.

Fatos e planilhas do pica-pau: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect, 23 de fevereiro de 2019

O link aparecerá como Fatos e planilhas do pica-pau: https://diocese-evora.pt - KidsKonnect, 23 de fevereiro de 2019

Use com qualquer currículo

Essas planilhas foram projetadas especificamente para uso com qualquer currículo internacional. Você pode usar essas planilhas como estão ou editá-las usando o Apresentações Google para torná-las mais específicas para seus próprios níveis de habilidade dos alunos e padrões de currículo.